鯖の味噌煮缶詰:1缶 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 420kcal | |
タンパク質 | 32.6g | |
脂質 | 27.8g | |
炭水化物 | 13.2g | |
鯖の味噌煮缶詰のカロリー | 210kcal 100g |
---|---|
420kcal 200g (1缶) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
下処理を済ませたサバに味噌などの調味料を加えて作られる味噌煮缶。
サバの味噌煮缶には、ビタミンD・ビタミンB12・ビタミンB2・ナイアシン・ビタミンE・カルシウム・リン・鉄・銅などの栄養素が豊富で脂肪酸一価不飽和より脂肪酸飽和を多く含む。 鯖水煮缶や味付けサバのように、さばの味噌煮は定食で食べる以外に、チーズ焼き・クリームパスタ・チーズトースト・ハンバーグといったリメイクレシピも人気。
液汁を含んだもの
Canned Mackerel (Miso-ni)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 61 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 420kcal | |
タンパク質 | 32.6g | |
脂質 | 27.8g | |
炭水化物 | 13.2g | |
鯖の味噌煮缶詰のカロリーは200g(1缶)で420kcalのカロリー。鯖の味噌煮缶詰は100g換算で210kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.1g。たんぱく質が多く32.6g、脂質が27.8g、炭水化物が13.2gでそのうち糖質が13.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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鯖の味噌煮缶詰:200g(1缶)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 84μg | |
ビタミンD | 10μg | |
ビタミンE | 3.8mg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.74mg | |
ナイアシン | 11.8mg | |
ビタミンB6 | 0.6mg | |
ビタミンB12 | 19.2μg | |
葉酸 | 42μg | |
パントテン酸 | 1mg | |
ナトリウム | 860mg | |
カリウム | 500mg | |
カルシウム | 420mg | |
マグネシウム | 58mg | |
リン | 500mg | |
鉄 | 4mg | |
亜鉛 | 2.4mg | |
銅 | 0.28mg | |
マンガン | 0.18mg | |
コレステロール | 140mg | |
食塩相当量 | 2.2g | |
鯖の味噌煮缶詰:200g(1缶)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.4g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.82g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.76g | |
脂肪酸 総量 | 24g | |
n-3系 多価不飽和 | 6.66g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 460mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 260mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 460mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 60mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 160mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 340mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2200mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 84mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 56mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 400mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 82mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3000mg | |
鯖の味噌煮缶詰:200g(1缶)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1480mg | |
ロイシン | 2600mg | |
リシン(リジン) | 3000mg | |
含硫アミノ酸 | 1360mg | |
芳香族アミノ酸 | 2400mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1460mg | |
トリプトファン | 380mg | |
バリン | 1700mg | |
ヒスチジン | 1560mg | |
アルギニン | 1900mg | |
アラニン | 1940mg | |
アスパラギン酸 | 3200mg | |
グルタミン酸 | 4600mg | |
グリシン | 1600mg | |
プロリン | 1160mg | |
セリン | 1240mg | |
アミノ酸合計 | 32000mg | |
アンモニア | 500mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯖の味噌煮缶詰:1缶 200gのカロリー「420kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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