三宝柑の栄養(1個200gの可食部 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 42kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.63g | |
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| 脂質 | 0.27g | |
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| 炭水化物 | 9.81g | |
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【PFCバランス】
| 三宝柑のカロリー | 47kcal 100g |
|---|---|
| 42kcal 90g (1個200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, カリウム |
三宝柑(さんぼうかん)は、デコポンに似た和歌山県特産の果物です。江戸時代に殿様へ献上する際、三方に乗せたことが名前の由来です。皮が厚く種が多い特徴がありますが、果肉は甘みとほどよい酸味があり、非常に味が良いです。春に旬を迎えますが、三宝柑を使用したゼリーやシャーベットなどの加工品は通年で入手可能です。生食のほか、スイーツやジャム(マーマレード)などにも広く利用されています。
三宝柑のマーマレードは、厚い皮を活かして独特の食感を楽しめることが特徴です。また、皮には食物繊維が豊富に含まれており、特に春から初夏にかけて作られるフレッシュなマーマレードが人気です。ゼリーやシャーベットは、果肉の爽やかな甘みと酸味を生かしたデザートとして、多くの家庭で楽しまれています。
カロリーSlismの栄養素グラフから三宝柑の栄養を分析すると、三宝柑は、ビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンCは一食あたりの目安量をわずかに超えており、その他ビタミンB1やナイアシン、葉酸なども比較的含まれています。ミネラルでは、カリウムが最も多く含まれていますが、一食あたりの目安量に対する充足率は十分ではなく、特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。その他の栄養素では、食物繊維の充足率は少なめであり、塩分(食塩相当量)は非常に僅かです。三宝柑は、ビタミンCを豊富に含んでいるため、この栄養を補うのに有効です。
別名:壺柑(つぼかん)、達磨柑(だるまかん)廃棄部位: 果皮、じょうのう膜及び種子
Sanbokan
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 88 (%) |
| 廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 42kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.63g | |
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| 脂質 | 0.27g | |
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| 炭水化物 | 9.81g | |
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三宝柑のカロリーは90g(1個200gの可食部)で42kcal、100g換算では47kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は170.21gです。三宝柑90g(1個200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く9.81gでそのうち糖質が9g、たんぱく質が0.63g、脂質が0.27gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとカリウムの成分が多いです。
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三宝柑:90g(1個200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.18mg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.36mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 14.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.32mg | |
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| ビタミンC | 35.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 252mg | |
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| カルシウム | 20.7mg | |
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| マグネシウム | 9.9mg | |
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| リン | 17.1mg | |
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| 鉄 | 0.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.09mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.81g | |
|---|---|---|
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三宝柑:90g(1個200gの可食部)あたりの脂肪酸
三宝柑に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
三宝柑:90g(1個200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 11.7mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 18.9mg | |
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| リシン(リジン) | 21.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 10.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 18mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 12.6mg | |
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| トリプトファン | 3.33mg | |
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| バリン | 15.3mg | |
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| ヒスチジン | 7.83mg | |
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| アルギニン | 41.4mg | |
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| アラニン | 19.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 87.3mg | |
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| グルタミン酸 | 36.9mg | |
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| グリシン | 13.5mg | |
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| プロリン | 74.7mg | |
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| セリン | 23.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 414mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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三宝柑:1個200gの可食部 90gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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