ナツメヤシの栄養(1粒 4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 11kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.09g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 2.85g | |
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【PFCバランス】
| ナツメヤシのカロリー | 281kcal 100g |
|---|---|
| 11kcal 4g (1粒) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 銅, カリウム |
ナツメヤシの実を干したものは、食物繊維、カリウム、銅が豊富に含まれています。
そのまま食べるほか、レシピサイトではパウンドケーキやパン、なますなどの作り方も紹介されています。
ナツメヤシは中東や北アフリカでは主食に近い扱いを受けており、特に断食明けに食べる食品として古くから重宝されています。エネルギー補給の即効性が特徴です。
ドライデーツはシロップやピューレに加工され、デザートや料理の自然な甘味料として使われることもあります。特に砂糖を使わないヘルシーレシピで人気があります。
ナツメヤシは種が硬いため、事前に種を取り除いてから使うのが一般的です。種を取り除いた後は、刻んでサラダやグラノーラに加えたり、スムージーに混ぜたりして活用できます。
別名: デーツ廃棄部位: へた及び核
Dried dates
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 25 (%) |
| 廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 11kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.09g | |
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| 脂質 | 0.01g | |
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| 炭水化物 | 2.85g | |
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ナツメヤシのカロリーは4g(1粒)で11kcal、100g換算では281kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は28.47gです。ナツメヤシ4g(1粒)の栄養は、炭水化物が多く2.85gでそのうち糖質が2.57g、たんぱく質が0.09g、脂質が0.01gです。ビタミン・ミネラルでは銅とカリウムの成分が多いです。
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ナツメヤシ:4g(1粒)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.06mg | |
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| ビタミンK | 0.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.07mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 0.76μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 22mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 2.84mg | |
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| マグネシウム | 2.4mg | |
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| リン | 2.32mg | |
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| 鉄 | 0.03mg | |
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| 亜鉛 | 0.02mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.28g | |
|---|---|---|
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ナツメヤシ:4g(1粒)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.32mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.08mg | |
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ナツメヤシ:4g(1粒)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1.76mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3mg | |
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| リシン(リジン) | 2.36mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 3.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2.32mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1.56mg | |
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| トリプトファン | 0.44mg | |
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| バリン | 2.56mg | |
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| ヒスチジン | 1.16mg | |
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| アルギニン | 4.8mg | |
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| アラニン | 3mg | |
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| アスパラギン酸 | 7.6mg | |
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| グルタミン酸 | 12.8mg | |
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| グリシン | 3.64mg | |
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| プロリン | 4.8mg | |
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| セリン | 2.04mg | |
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| アミノ酸合計 | 56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ナツメヤシ:1粒 4gのカロリー「11kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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