あくまき:1本 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 393kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.9g | 15~34g |
脂質 | 5.4g | 13~20g |
炭水化物 | 77.1g | 75~105g |
あくまきのカロリー | 131kcal 100g |
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393kcal 300g (1本) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | カリウム, マンガン |
「あくまき」とは、九州の銘菓で見た目は「ちまき」によく似ているが、粘り気が少ない餅菓子のこと。現地では、子どもの日に作られることが多く、竹の皮で包んだ餅米を灰汁(あく)で煮込むことから「あくまき」という名前が付いたとのこと。
あくまきの味つけは、砂糖醤油や黒砂糖やきなこ砂糖などが人気。焼いて食べる、衣をつけて天ぷらにするなど、灰汁巻きの食べ方も多様。
Akumaki
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 393kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 6.9g | 15~34g |
脂質 | 5.4g | 13~20g |
炭水化物 | 77.1g | 75~105g |
あくまきのカロリーは300g(1本)で393kcalのカロリー。あくまきは100g換算で131kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は61.07g。炭水化物が多く77.1gでそのうち糖質が76.5g、たんぱく質が6.9g、脂質が5.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムとマンガンの成分が多い。
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あくまき:300g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
葉酸 | 3μg | 80μg |
ナトリウム | 48mg | ~1000mg |
カリウム | 900mg | 833mg |
カルシウム | 18mg | 221mg |
マグネシウム | 18mg | 91.8mg |
リン | 30mg | 381mg |
鉄 | 0.3mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.1mg | 3mg |
銅 | 0.15mg | 0.24mg |
マンガン | 1.17mg | 1.17mg |
食物繊維 総量 | 0.6g | 5.7g~ |
あくまき:300g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.59g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.99g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.65g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 4.23g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.62g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1620mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42mg | |
あくまき:300g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 288mg | |
ロイシン | 600mg | |
リシン(リジン) | 240mg | |
含硫アミノ酸 | 330mg | |
芳香族アミノ酸 | 690mg | |
トレオニン(スレオニン) | 249mg | |
トリプトファン | 105mg | |
バリン | 420mg | |
ヒスチジン | 183mg | |
アルギニン | 600mg | |
アラニン | 390mg | |
アスパラギン酸 | 660mg | |
グルタミン酸 | 1260mg | |
グリシン | 330mg | |
プロリン | 330mg | |
セリン | 360mg | |
アミノ酸合計 | 6900mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あくまき:1本 300gのカロリー「393kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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