あくまき:1本 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 396kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.9g | 15~34g |
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脂質 | 5.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 77.1g | 75~105g |
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【PFCバランス】

あくまきのカロリー | 132kcal 100g 396kcal 300g (1本) |
---|---|
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | カリウム, マンガン |
あくまきのカロリーは、1本あたり396kcal。
「あくまき」とは、九州の銘菓で見た目は「ちまき」によく似ているが、粘り気が少ない餅菓子のこと。現地では、子どもの日に作られることが多く、竹の皮で包んだ餅米を灰汁(あく)で煮込むことから「あくまき」という名前が付いたとのこと。
あくまきの味つけは、砂糖醤油や黒砂糖やきなこ砂糖などが人気。焼いて食べる、衣をつけて天ぷらにするなど、灰汁巻きの食べ方も多様。
(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(2mg)を含まない
Akumaki
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 69 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 396kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 6.9g | 15~34g |
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脂質 | 5.4g | 13~20g |
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炭水化物 | 77.1g | 75~105g |
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あくまきのカロリーは300g(1本)で396kcalのカロリー。あくまきは100g換算で132kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.61g。炭水化物が多く77.1gでそのうち糖質が76.5g、たんぱく質が6.9g、脂質が5.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではカリウムとマンガンの成分が多い。
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あくまき:300g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB6 | 0.03mg | 0.35mg |
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葉酸 | 3μg | 80μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 48mg | ~1000mg |
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カリウム | 900mg | 833mg |
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カルシウム | 18mg | 221mg |
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マグネシウム | 18mg | 91.8mg |
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リン | 30mg | 381mg |
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鉄 | 0.3mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.1mg | 3mg |
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銅 | 0.15mg | 0.24mg |
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マンガン | 1.17mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.6g | 5.7g~ |
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あくまき:300g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.71g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.26g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.86g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.83g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.8g | |
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18:1 オレイン酸 | 1230mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1800mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66mg | |
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あくまき:300g(1本)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あくまき:1本 300gのカロリー「396kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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