クコの実の栄養(大さじ1(20粒程度) 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 19kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.62g | |
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| 脂質 | 0.21g | |
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| 炭水化物 | 3.77g | |
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【PFCバランス】
| クコの実のカロリー | 387kcal 100g |
|---|---|
| 19kcal 5g (大さじ1(20粒程度)) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | 銅, ビタミンE |
クコの実はゴジベリーとも呼ばれる果実で、主に杏仁豆腐などのデザートに赤い実として添えられることが多いです。生でも食べられますが、独特の渋みがあるため、一般には乾燥させた状態で販売されています。乾燥クコの実はそのまま食べられますが、渋みが和らぎ、甘酸っぱい味わいが特徴です。
生のクコの実はジュースの原料や焼酎・ホワイトリカーに漬けて果実酒として楽しまれます。乾燥クコの実は中華料理や薬膳料理、スイーツなど幅広い料理に使用されます。使用時には乾燥のまま加える場合と、水で戻して柔らかくしてから使う場合があります。戻し方は簡単で、水に1時間程度浸すと半生の状態に戻ります。戻した実はスープやおかずのトッピング、サラダにも活用できます。
近年では、スムージーやヨーグルト、グラノーラに加えて日常的に摂取する方法も広がっており、手軽に料理や飲料に取り入れることが可能です。乾燥状態のまま長期保存できるため、常備食材としても便利で、季節を問わず楽しむことができます。
カロリーSlismの栄養素グラフからクコの実の栄養を分析すると、クコの実にはビタミンAが目安量に対して比較的高めに含まれており、ビタミン類の中では最も多く含まれています。ミネラル類については、特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。比較的多く含まれているのはカリウム、リン、ナイアシンなどで、マグネシウム、鉄、亜鉛なども含まれています。ビタミン類では、ビタミンAに次いでビタミンE、ビタミンKなどが含まれています。その他の栄養素では、食物繊維は含まれていません。塩分は極めて少なく、ほとんど含まれていません。
別名: ゴジベリービタミンD: 抽出残さの影響により定量下限を変更
Goji Berries
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 5 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 19kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.62g | |
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| 脂質 | 0.21g | |
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| 炭水化物 | 3.77g | |
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クコの実のカロリーは5g(大さじ1(20粒程度))で19kcal、100g換算では387kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は20.67gです。クコの実5g(大さじ1(20粒程度))の栄養は、炭水化物が多く3.77gでそのうち糖質が3.77g、たんぱく質が0.62g、脂質が0.21gです。ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンEの成分が多いです。
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クコの実:5g(大さじ1(20粒程度))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.29mg | |
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| ビタミンK | 0.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 4.95μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 1.2μg | |
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| ビタミンC | 0.45mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 25.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 70mg | |
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| カルシウム | 2.35mg | |
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| マグネシウム | 3.85mg | |
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| リン | 9mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.06mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 0.1μg | |
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| セレン | 0.15μg | |
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| クロム | 0.3μg | |
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| モリブデン | 0.65μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 0.07g | |
|---|---|---|
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クコの実:5g(大さじ1(20粒程度))あたりの脂肪酸
クコの実に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
クコの実:5g(大さじ1(20粒程度))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 11.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 19.5mg | |
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| リシン(リジン) | 10mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 10mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 21.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 15.5mg | |
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| バリン | 13.5mg | |
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| ヒスチジン | 7mg | |
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| アルギニン | 31mg | |
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| アラニン | 30mg | |
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| アスパラギン酸 | 75mg | |
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| グルタミン酸 | 60mg | |
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| グリシン | 13mg | |
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| プロリン | 43mg | |
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| セリン | 21.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 385mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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クコの実:大さじ1(20粒程度) 5gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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