小豆:1カップ 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 487kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 33.28g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 3.2g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 95.36g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

小豆のカロリー | 304kcal 100g 487kcal 160g (1カップ) |
---|---|
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 4.5 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, 銅 |
和菓子には欠かせない原料。小豆を煮て餡にし、まんじゅうやどら焼きの中に入れる。また小豆の煮汁にはポリフェノールが豊富に含まれていて栄養満点なんだそう。
小豆は和菓子に使われる以外にも、熱がこもりにくい特徴を活かして枕の中材として活用されたり、お茶の原料に用いられたりと古くから国内で親しまれてきた。
食物繊維:AOAC2011.25法(100 g:122 mL、100 mL:82 g)
Azuki bean
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 14 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 487kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 33.28g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 3.2g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 95.36g | 75~105g |
![]() |
小豆のカロリーは160g(1カップ)で487kcalのカロリー。小豆は100g換算で304kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.32g。炭水化物が多く95.36gでそのうち糖質が55.68g、たんぱく質が33.28g、脂質が3.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
スポンサーリンク
小豆:160g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 1.6μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンE | 0.16mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 12.8μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.74mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.26mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 3.52mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.64mg | 0.35mg |
![]() | ||
葉酸 | 208μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 1.63mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 15.36μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 3.2mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1.6mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 2080mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 112mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 208mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 560mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 8.8mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 3.84mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 1.09mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 1.74mg | 1.17mg |
![]() | ||
セレン | 1.6μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 3.2μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 336μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 39.68g | 5.7g~ |
![]() |
小豆:160g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.38g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 1.28g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.56g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 560mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 240mg | |
![]() |
小豆:160g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1472mg | |
![]() | ||
ロイシン | 2720mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 2560mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 960mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 2880mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 1328mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 384mg | |
![]() | ||
バリン | 1760mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 1120mg | |
![]() | ||
アルギニン | 2240mg | |
![]() | ||
アラニン | 1408mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 4000mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 5600mg | |
![]() | ||
グリシン | 1296mg | |
![]() | ||
プロリン | 1440mg | |
![]() | ||
セリン | 1920mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 33600mg | |
![]() | ||
アンモニア | 624mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
小豆:1カップ 160gのカロリー「487kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク