乾燥舞茸の栄養(1袋 30g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 82kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.57g | |
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| 脂質 | 1.17g | |
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| 炭水化物 | 17.97g | |
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【PFCバランス】
| 乾燥舞茸のカロリー | 273kcal 100g |
|---|---|
| 82kcal 30g (1袋) | |
| おすすめ度 | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ビオチン |
マイタケは数多くあるキノコ類の中でも、歯ごたえや出汁の旨味で特に好まれています。乾燥マイタケは生マイタケを乾燥させた保存食品で、天然物は滅多に見られませんが、近年は菌床栽培の普及によりスーパーなどでの流通が増え、年間を通じて手軽に食べられるようになりました。
旨味が凝縮された乾燥マイタケは味噌汁やスープに加えると、濃厚な出汁が出て美味しくいただけます。
乾燥マイタケの戻し方は、水でよく洗い、マイタケ全体が浸かる程度のぬるま湯に数分浸します。水を吸って数倍の重さに戻ったら取り出します。長時間浸けすぎると歯触りが悪くなるため注意が必要です。なお、舞茸ごはんなどの料理では戻す手間を省く調理法もあります。
乾燥マイタケはナイアシンやビオチンが特に豊富で、ビタミンB6やビタミンCは少なめです。ビタミンB6は唐辛子やにんにく、ピスタチオに多く含まれ、ビタミンCはアセロラ、トマト、赤ピーマンに豊富に含まれています。
マイタケはその風味と食感からさまざまな料理に使われます。例えば、マイタケのリゾットや天ぷらなどがあり、少量のオリーブオイルやバターでソテーすると風味が引き立ちます。さらに、低温でじっくり調理すると栄養素や旨味を最大限に活かせます。
試料: 栽培品柄の基部(いしづき)を除いたもの
Dried maitake
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 9 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 82kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.57g | |
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| 脂質 | 1.17g | |
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| 炭水化物 | 17.97g | |
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乾燥舞茸のカロリーは30g(1袋)で82kcal、100g換算では273kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.3gです。乾燥舞茸30g(1袋)の栄養は、炭水化物が多く17.97gでそのうち糖質が5.7g、たんぱく質が6.57g、脂質が1.17gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとビオチンの成分が多いです。
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乾燥舞茸:30g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.37mg | |
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| ビタミンB2 | 0.58mg | |
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| ナイアシン | 19.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 66μg | |
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| パントテン酸 | 1.1mg | |
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| ビオチン | 72μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.9mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 750mg | |
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| カルシウム | 0.6mg | |
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| マグネシウム | 30mg | |
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| リン | 210mg | |
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| 鉄 | 0.78mg | |
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| 亜鉛 | 2.07mg | |
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| 銅 | 0.53mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 0.3μg | |
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| セレン | 4.2μg | |
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| クロム | 0.6μg | |
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| モリブデン | 2.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 12.27g | |
|---|---|---|
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乾燥舞茸:30g(1袋)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.16g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.19g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.35g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.7g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 360mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
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乾燥舞茸:30g(1袋)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 189mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 222mg | |
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| リシン(リジン) | 282mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 111mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 390mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 270mg | |
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| トリプトファン | 87mg | |
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| バリン | 279mg | |
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| ヒスチジン | 138mg | |
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| アルギニン | 285mg | |
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| アラニン | 330mg | |
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| アスパラギン酸 | 450mg | |
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| グルタミン酸 | 720mg | |
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| グリシン | 261mg | |
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| プロリン | 219mg | |
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| セリン | 273mg | |
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| アミノ酸合計 | 4500mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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乾燥舞茸:1袋 30gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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