舞茸とわかめの中華スープ:スープカップ1杯 172gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 24kcal | |
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タンパク質 | 1.77g | |
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脂質 | 0.52g | |
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炭水化物 | 4.33g | |
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【PFCバランス】

舞茸とわかめの中華スープのカロリー | 14kcal 100g |
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24kcal 172g (スープカップ1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナイアシン |
舞茸とわかめの中華スープは、生の具材はもちろん、ストックしておきやすい乾燥具材でも簡単に作れるおすすめスープ。
鍋に水と乾燥舞茸を入れて火にかけ、沸騰した後も弱火で2分ほど加熱したら、中華だしと乾燥ワカメも加えさらに2分くらい加熱する。乾燥わかめが戻ってきたら、醤油を加えて火を止め、小口切りにした葉ねぎ、胡麻をかければ出来上がり。
舞茸の旨みをしっかりとスープに溶け込ませたいのであれば、グツグツと沸騰させずに、弱火でフツフツとじっくりと時間をかけて加熱する。
乾物をストックしておけばすぐに作れる「舞茸とわかめの中華スープ」は、春雨や溶き卵を加えたり、最後に胡麻油を垂らしても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 24kcal | |
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タンパク質 | 1.77g | |
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脂質 | 0.52g | |
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炭水化物 | 4.33g | |
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舞茸とわかめの中華スープのカロリーは172g(スープカップ1杯)で24kcalのカロリー。舞茸とわかめの中華スープは100g換算で14kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は571.43g。炭水化物が多く4.33gでそのうち糖質が1.9g、たんぱく質が1.77g、脂質が0.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナイアシンの成分が多い。
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舞茸とわかめの中華スープ:172g(スープカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4.95μg | |
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ビタミンD | 1μg | |
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ビタミンE | 0.03mg | |
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ビタミンK | 10.04μg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.14mg | |
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ナイアシン | 3.49mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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葉酸 | 19.21μg | |
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パントテン酸 | 0.21mg | |
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ビオチン | 12.75μg | |
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ビタミンC | 0.52mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 520.16mg | |
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カリウム | 214.95mg | |
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カルシウム | 17.34mg | |
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マグネシウム | 19.49mg | |
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リン | 50mg | |
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鉄 | 0.31mg | |
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亜鉛 | 0.43mg | |
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銅 | 0.1mg | |
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マンガン | 0.05mg | |
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ヨウ素 | 100.57μg | |
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セレン | 1.27μg | |
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クロム | 0.4μg | |
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モリブデン | 2.65μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.1mg | |
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食物繊維 総量 | 2.43g | |
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食塩相当量 | 1.31g | |
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舞茸とわかめの中華スープ:172g(スープカップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.19g | |
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脂肪酸 総量 | 0.4g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 178.19mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.08mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.19mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.11mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.17mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.09mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.65mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.02mg | |
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舞茸とわかめの中華スープ:172g(スープカップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 56.91mg | |
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ロイシン | 79.29mg | |
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リシン(リジン) | 77.25mg | |
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含硫アミノ酸 | 37mg | |
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芳香族アミノ酸 | 103.8mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 70.33mg | |
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トリプトファン | 20mg | |
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バリン | 77.45mg | |
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ヒスチジン | 37.91mg | |
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アルギニン | 83.66mg | |
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アラニン | 92.79mg | |
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アスパラギン酸 | 131.6mg | |
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グルタミン酸 | 309mg | |
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グリシン | 83.57mg | |
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プロリン | 72.05mg | |
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セリン | 75.65mg | |
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アミノ酸合計 | 1399mg | |
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アンモニア | 15.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープカップ1杯・1人前の舞茸とわかめの中華スープ |
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重量 | 168g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 約半人前の舞茸とわかめの中華スープ |
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重量 | 89g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 御椀1杯分の舞茸とわかめの中華スープ |
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重量 | 135g |
カロリー | 19kcal |
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舞茸とわかめの中華スープ:スープカップ1杯 172gのカロリー「24kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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