おきゅうと:1枚 40gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.12g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 1g | |
おきゅうとのカロリー | 7kcal 100g |
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3kcal 40g (1枚) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, マンガン |
おきゅうと(おきうと)とは、成分のほとんどが水分の恵胡海苔(えご草)と沖天から作られるカロリーが低い福岡県の名産品。「お救人」「浮太」「沖独活」などとも記す。
「おきゅうと」とは、福岡県で古くから作られてきた、昔ながらの伝統的な海藻食品です。
「おきゅうと」という名前は、「恵胡海苔(えご草)」と「沖天(おきあめ)」という海藻を原料としていることから来ています。「恵胡海苔」は、糸島市や福岡県南部の一部で採れる、非常に希少な海藻で、主に岩礁に着生する褐色藻類です。一方、「沖天」とは、春先に沖縄周辺で獲れる小型の海藻で、独特の食感と風味を持ちます。
これらの海藻を原料に、鹹味料や調味料を加えずに煮込んで作られる「おきゅうと」は、低カロリーでありながら、豊富な栄養素を含んでいます。特に、カルシウムや鉄分、食物繊維、ポリフェノールなどが豊富に含まれています。
また、「おきゅうと」は、独特の風味と食感があり、茶碗蒸しやお吸い物、炊き込みご飯など、様々な料理に利用されます。最近では、おにぎりやサラダ、スムージーなど、創作料理にも使われることが増えています。
別名: おきゅうと
Okyuto
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 97 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 3kcal | |
タンパク質 | 0.12g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 1g | |
おきゅうとの栄養はビタミンB12とマンガンの成分が多く、カロリーは1枚(40g)で3kcalとカロリーは少ない。
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おきゅうと:40g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンK | 0.4μg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ビタミンB12 | 0.52μg | |
葉酸 | 2.8μg | |
ナトリウム | 8mg | |
カリウム | 8.8mg | |
カルシウム | 7.6mg | |
マグネシウム | 6.4mg | |
リン | 1.2mg | |
鉄 | 0.24mg | |
亜鉛 | 0.04mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.14mg | |
コレステロール | 0.4mg | |
食物繊維 総量 | 1g | |
食塩相当量 | 0.04g | |
おきゅうと:40g(1枚)あたりの脂肪酸
おきゅうとに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
おきゅうと:40g(1枚)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おきゅうと:1枚 40gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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