おきゅうとの栄養(1枚 40g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 3kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 0.12g | |
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脂質 | 0.04g | |
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炭水化物 | 1g | |
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【PFCバランス】

おきゅうとのカロリー | 7kcal 100g |
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3kcal 40g (1枚) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, マンガン |
おきゅうと(おきうと)は、福岡県の名産品として知られる伝統的な海藻加工食品です。主原料はエゴノリ(エゴ草)で、これを煮溶かし、冷やし固めて作ります。地域によってはテングサ(天草)を混ぜることもあります。
名前の由来については諸説あり、古くは「浮太」や「沖独活」と書かれることもありました。
エゴノリは日本各地の浅い海に生息する紅藻の一種で、おきゅうとの独特な食感と風味を生み出します。
おきゅうとは、それ自体には味がほとんどなく、醤油や酢味噌、ポン酢などをかけて食べることが一般的です。低カロリーで、食物繊維やカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
おきゅうとは、そのままわさび醤油で食べたり、ごまやネギを加えておかずの一品として楽しむのが一般的です。茶碗蒸しやお吸い物、炊き込みご飯の具材として利用されることは、ほとんどありません。
別名: おきゅうと
Okyuto
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 97 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 3kcal | |
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タンパク質 | 0.12g | |
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脂質 | 0.04g | |
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炭水化物 | 1g | |
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おきゅうとの栄養はビタミンB12とマンガンの成分が多く、カロリーは1枚(40g)で3kcalとカロリーは少ない。
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おきゅうと:40g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンK | 0.4μg | |
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ビタミンB2 | 0mg | |
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ビタミンB12 | 0.52μg | |
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葉酸 | 2.8μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 8mg | |
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カリウム | 8.8mg | |
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カルシウム | 7.6mg | |
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マグネシウム | 6.4mg | |
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リン | 1.2mg | |
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鉄 | 0.24mg | |
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亜鉛 | 0.04mg | |
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銅 | 0mg | |
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マンガン | 0.14mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.4mg | |
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食物繊維 総量 | 1g | |
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食塩相当量 | 0.04g | |
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おきゅうと:40g(1枚)あたりの脂肪酸
おきゅうとに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
おきゅうと:40g(1枚)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おきゅうと:1枚 40gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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