水前寺のりの栄養(1枚 6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.09g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.13g | |
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【PFCバランス】
| 水前寺のりのカロリー | 10kcal 100g |
|---|---|
| 1kcal 6g (1枚) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, マンガン |
水前寺海苔(スイゼンジノリ)は、藍藻類に分類される淡水性の食用のりで、もともとは九州の一部で採取されてきました。現在では各地でもわずかに採取されますが、その量は限られています。表面には細かな凹凸があり、外皮はやや硬いのが特徴です。
市場に出回る多くは加工後に厚く乾燥させたもので、保存性を高める加工や養殖生産も行われています。天然物は採取量が非常に少ないため、流通量は少なく価格も高価です。また、採取環境や水質によって色や風味に違いが生じるため、品質の管理が重要になります。
水で戻した水前寺海苔は、懐石料理や精進料理などの高級料理に使用され、独特の見た目と食感を添えます。色合いが美しいため、吸い物や和え物の彩りとしても活用されます。さらに、スイゼンジノリからは「サクラン」と呼ばれる多糖類が抽出され、吸水性の高さや粘性の特徴から研究や産業分野でも注目されています。このように、水前寺海苔は食用だけでなく、学術的にも希少価値の高い素材です。
Suizenji-nori
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 96 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.09g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 0.13g | |
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水前寺のりのカロリーは6g(1枚)で1kcal、100g換算では10kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は800gです。水前寺のり6g(1枚)の栄養は、炭水化物が多く0.13gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.09g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとマンガンの成分が多いです。
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水前寺のり:6g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.54μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.01mg | |
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| ビタミンK | 19.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0mg | |
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 0.12μg | |
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| パントテン酸 | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 0.72mg | |
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| カルシウム | 3.78mg | |
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| マグネシウム | 1.08mg | |
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| リン | 0.42mg | |
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| 鉄 | 0.15mg | |
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| 亜鉛 | 0.01mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.13g | |
|---|---|---|
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水前寺のり:6g(1枚)あたりの脂肪酸
水前寺のりに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
水前寺のり:6g(1枚)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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水前寺のり:1枚 6gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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