マツモ:1袋 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | |
タンパク質 | 27.9g | |
脂質 | 4.9g | |
炭水化物 | 40.8g | |
マツモのカロリー | 252kcal 100g |
---|---|
252kcal 100g (1袋) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
三陸沿岸で採取される海藻。マツモといえば水槽の中に生えている水草としても有名だが海藻のマツモとは別の種類。マツモの食べ方は酢の物やお味噌汁など普通の海藻類に似たレシピが美味しい。冬が旬の海藻で生育地域も一部に限られているため流通量もあまり少ない。
皮を剥いて短冊切りして酢につけた長芋と、熱湯の中に入れ、変色した後に冷水に入れて、4cm程に切ったマツモを混ぜ合わせれば「長芋とマツモの酢の物」が完成します。
すき干ししたもの
Matsumo
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 13 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | |
タンパク質 | 27.9g | |
脂質 | 4.9g | |
炭水化物 | 40.8g | |
マツモのカロリーは100g(1袋)で252kcalのカロリー。マツモは100g換算で252kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.75g。炭水化物が多く40.8gでそのうち糖質が12.3g、たんぱく質が27.9g、脂質が4.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
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マツモ:100g(1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2500μg | |
ビタミンE | 13mg | |
ビタミンK | 1100μg | |
ビタミンB1 | 0.48mg | |
ビタミンB2 | 1.61mg | |
ナイアシン | 5mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
葉酸 | 720μg | |
パントテン酸 | 1.24mg | |
ビタミンC | 5mg | |
ナトリウム | 1300mg | |
カリウム | 3800mg | |
カルシウム | 920mg | |
マグネシウム | 700mg | |
リン | 530mg | |
鉄 | 11mg | |
亜鉛 | 5.2mg | |
銅 | 0.26mg | |
マンガン | 1.25mg | |
コレステロール | 1mg | |
食物繊維 総量 | 28.5g | |
食塩相当量 | 3.3g | |
マツモ:100g(1袋)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.31g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.4g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.1g | |
脂肪酸 総量 | 2.81g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.57g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.53g | |
18:1 オレイン酸 | 320mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 230mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 190mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 150mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 290mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 220mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4mg | |
マツモ:100g(1袋)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1200mg | |
ロイシン | 2300mg | |
リシン(リジン) | 1500mg | |
含硫アミノ酸 | 1200mg | |
芳香族アミノ酸 | 2600mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1500mg | |
トリプトファン | 540mg | |
バリン | 1700mg | |
ヒスチジン | 540mg | |
アルギニン | 1600mg | |
アラニン | 2000mg | |
アスパラギン酸 | 2900mg | |
グルタミン酸 | 3100mg | |
グリシン | 1700mg | |
プロリン | 1400mg | |
セリン | 1600mg | |
アミノ酸合計 | 27000mg | |
アンモニア | 500mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マツモ:1袋 100gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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