ゆでひじきの栄養(中皿1杯 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.56g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.24g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 2.72g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ゆでひじきのカロリー | 11kcal 100g |
|---|---|
| 9kcal 80g (中皿1杯) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
ゆでひじきのデータは、干しひじきをステンレス窯で茹でたものを試料としています。
茹で時間が長く必要なため、茹でる際に使用する調理器具の材質によって栄養素が変化します。かつては鉄鍋を使用して茹でていたため、ひじきには鉄分が豊富に含まれていましたが、近年ではステンレス鍋での加工が増加しています。そのため、すべてのひじきが特に鉄分が多いわけではありません。
ゆでひじきは乾燥ひじきよりも調理が簡単で、さまざまな料理にすぐに使える便利さがあります。特に煮物やサラダ、炊き込みご飯などの具材として人気があります。
ゆでひじきは、保存性を高めるために冷凍保存が可能です。一度に多めに茹でて小分けにし、冷凍することで必要な分だけ使えます。
Fresh Hijiki
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 95 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.56g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.24g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 2.72g | |
![]() | ||
ゆでひじきのカロリーは80g(中皿1杯)で9kcal、100g換算では11kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は727.27gです。ゆでひじき80g(中皿1杯)の栄養は、炭水化物が多く2.72gでそのうち糖質が-0.24g、たんぱく質が0.56g、脂質が0.24gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
ゆでひじき:80g(中皿1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 22.4μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.32mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 32μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 0.8μg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.56μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 41.6mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 128mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 76.8mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 29.6mg | |
![]() | ||
| リン | 1.6mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.24mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.08mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.01mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.05mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 768μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.8μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 0.8μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.96g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.08g | |
![]() | ||
ゆでひじき:80g(中皿1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.05g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.13g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 6.4mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.4mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.6mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.8mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.6mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.6mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.6mg | |
![]() | ||
ゆでひじき:80g(中皿1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 24.8mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 44mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 18.4mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 20mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 46.4mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 28mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 8.8mg | |
![]() | ||
| バリン | 31.2mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 9.6mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 28.8mg | |
![]() | ||
| アラニン | 33.6mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 52mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 60.8mg | |
![]() | ||
| グリシン | 28.8mg | |
![]() | ||
| プロリン | 24mg | |
![]() | ||
| セリン | 27.2mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 488mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 7.68mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 100g(中皿1杯)のゆでひじき |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | 50g(小鉢1杯)のゆでひじき |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 25g(おつまみ皿1杯)のゆでひじき |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 10g(大さじ1杯ほど)のゆでひじき |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | お皿に並べた10gのゆでひじき |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 1kcal |
スポンサーリンク
ゆでひじき:中皿1杯 80gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク