アイナメの栄養(1尾500gの可食部 250g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 263kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 47.75g | |
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| 脂質 | 8.5g | |
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| 炭水化物 | 0.25g | |
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【PFCバランス】
| アイナメのカロリー | 105kcal 100g |
|---|---|
| 263kcal 250g (1尾500gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
アイナメは日本各地を回遊する魚で、日本沿岸には5種類のアイナメが存在します。地域によって呼び方が異なり、北海道や東北地方では「アブラコ」、関西地方では「アブラメ」と呼ばれています。旬の季節は冬であり、刺身や塩焼き、煮つけなど様々な料理に適しています。釣りのシーズンも旬と重なり、ワームなどの仕掛けを使うと釣りやすい魚です。
アイナメには場合によって寄生虫がいることがあるため、さばく際には十分にチェックする必要があります。あいなめのさばき方は、二枚おろしか三枚おろしにすると調理がしやすくなります。
アイナメの身は脂肪分が多く、特に薄造りで食べるのがおすすめです。塩焼きや煮つけ、唐揚げにしても美味しく味わえます。脂の乗った身はクセが少なく、幅広い調理方法で楽しめるのが特徴です。
また、アイナメは主に沿岸の岩場や藻場に生息し、夜間に活発に餌を捕る習性があります。食性は小魚や甲殻類など多様で、成長とともに獲物の種類も変わっていきます。漁獲方法としては、釣りだけでなく底引き網や定置網でも捕獲され、市場に出回っています。
アイナメの成分値は分析値および「日本食品標準成分表(七訂)」に基づいて決定されています。タンパク質や脂質が豊富で、調理次第で様々な食感と味わいを楽しめる魚です。
別名: あぶらめ、あぶらこ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Fat greenling
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 76 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 263kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 47.75g | |
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| 脂質 | 8.5g | |
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| 炭水化物 | 0.25g | |
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アイナメのカロリーは250g(1尾500gの可食部)で263kcal、100g換算では105kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は76.19gです。アイナメ250g(1尾500gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く47.75g、脂質が8.5g、炭水化物が0.25gでそのうち糖質が0.25gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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アイナメ:250g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 15μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 22.5μg | |
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| ビタミンE | 4.25mg | |
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| ビタミンB1 | 0.6mg | |
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| ビタミンB2 | 0.65mg | |
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| ナイアシン | 6.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.45mg | |
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| ビタミンB12 | 5.5μg | |
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| 葉酸 | 20μg | |
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| パントテン酸 | 2.45mg | |
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| ビタミンC | 5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 375mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 925mg | |
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| カルシウム | 137.5mg | |
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| マグネシウム | 97.5mg | |
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| リン | 550mg | |
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| 鉄 | 1mg | |
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| 亜鉛 | 1.25mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 190mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1g | |
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アイナメ:250g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.9g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.63g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.48g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.13g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 55mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 5mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 70mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 25mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 25mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 160mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 875mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 32.5mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 132.5mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 25mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 950mg | |
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アイナメ:250g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2200mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3750mg | |
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| リシン(リジン) | 4500mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 2025mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3500mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2100mg | |
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| トリプトファン | 525mg | |
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| バリン | 2425mg | |
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| ヒスチジン | 1300mg | |
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| アルギニン | 3000mg | |
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| アラニン | 2750mg | |
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| アスパラギン酸 | 4750mg | |
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| グルタミン酸 | 7000mg | |
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| グリシン | 2475mg | |
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| プロリン | 1700mg | |
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| セリン | 1875mg | |
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| アミノ酸合計 | 45000mg | |
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| アンモニア | 825mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アイナメ:1尾500gの可食部 250gのカロリー「263kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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