ソウダガツオ:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | |
タンパク質 | 51.4g | |
脂質 | 5.6g | |
炭水化物 | 0.6g | |
ソウダガツオのカロリー | 126kcal 100g |
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252kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
宗太鰹(そうだがつお)は、春鰹や秋鰹といったカツオとは違う魚種で、ソウダガツオ属に属する魚。 ソウダガツオ属にはマルソウダガツオとヒラソウダガツオがあり、それぞれマガツオ・ホンガツオと呼ばれ区別されている。 「まるそうだ」は「メジカ」とも呼ばれ、鮮度の低下が早いため生食には向かない。一部では生で食べられているが、鮮度保持するためには血抜きなどの締め方が施される。「ひらそうだ」との見分け方は、鱗や模様で判断する。 ヒラソウダは生食に向いた魚で、食べ方は刺身が良い。大きく成長したものほど脂がのって旨い。他にも竜田揚げやみりん漬けにした焼き魚など、マルソーダ・ヒラソーダによって美味しい食べ方が違ってくるので、ソウダガツオのレシピなどを参考にすると良い。
試料: まるそうだ、ひらそうだ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Frigate mackerel
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | |
タンパク質 | 51.4g | |
脂質 | 5.6g | |
炭水化物 | 0.6g | |
ソウダガツオのカロリーは200g(切り身)で252kcalのカロリー。ソウダガツオは100g換算で126kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は63.49g。たんぱく質が多く51.4g、脂質が5.6g、炭水化物が0.6gでそのうち糖質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ソウダガツオ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 18μg | |
ビタミンD | 44μg | |
ビタミンE | 2.4mg | |
ビタミンB1 | 0.34mg | |
ビタミンB2 | 0.58mg | |
ナイアシン | 32mg | |
ビタミンB6 | 1.08mg | |
ビタミンB12 | 24μg | |
葉酸 | 28μg | |
パントテン酸 | 2.58mg | |
ナトリウム | 162mg | |
カリウム | 700mg | |
カルシウム | 46mg | |
マグネシウム | 66mg | |
リン | 460mg | |
鉄 | 5.2mg | |
亜鉛 | 2.4mg | |
銅 | 0.3mg | |
マンガン | 0.04mg | |
コレステロール | 150mg | |
食塩相当量 | 0.4g | |
ソウダガツオ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.48g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.96g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.68g | |
脂肪酸 総量 | 4.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.48g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 56mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 50mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 78mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 360mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 64mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 50mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 940mg | |
ソウダガツオ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2200mg | |
ロイシン | 3800mg | |
リシン(リジン) | 4400mg | |
含硫アミノ酸 | 2000mg | |
芳香族アミノ酸 | 3600mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2200mg | |
トリプトファン | 600mg | |
バリン | 2600mg | |
ヒスチジン | 4200mg | |
アルギニン | 2800mg | |
アラニン | 2800mg | |
アスパラギン酸 | 4600mg | |
グルタミン酸 | 6600mg | |
グリシン | 2400mg | |
プロリン | 1740mg | |
セリン | 1860mg | |
アミノ酸合計 | 48000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ソウダガツオ:切り身 200gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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