ムロアジの栄養(1尾200gの可食部 110g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 162kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.96g | |
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| 脂質 | 7.59g | |
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| 炭水化物 | 0.44g | |
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【PFCバランス】
| ムロアジのカロリー | 147kcal 100g |
|---|---|
| 162kcal 110g (1尾200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
ムロアジはアジ科の魚で、一般的なアジ(マアジ)と見た目は似ていますが、脂の乗りが控えめで、味はやや淡白です。そのため、干物にして食べられることが多く、伊豆諸島の特産品である「くさや」の材料としても知られています。 食べ方は鮮度に応じて異なり、新鮮なものは刺身やたたき、なめろうに適しています。干物のほか、塩焼きや南蛮漬けにもよく使われます。冬には脂が乗り、身に甘味を感じることができます。 ムロアジは比較的安価で手に入りやすく、家庭でも干物に加工できます。干物を作る際は塩水に短時間漬け込み、風通しの良い場所で干すと程よい塩加減の美味しい干物になります。また、煮付けにも適しており、特に甘辛い醤油ベースの味付けとよく合います。 ムロアジは骨が少なく扱いやすいため、子供や高齢者でも食べやすい魚です。たんぱく質、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素を含み、手軽に栄養を取り入れられる食材としても利用されています。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Decapterus
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 68 (%) |
| 廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 162kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.96g | |
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| 脂質 | 7.59g | |
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| 炭水化物 | 0.44g | |
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ムロアジのカロリーは110g(1尾200gの可食部)で162kcal、100g換算では147kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.42gです。ムロアジ110g(1尾200gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く25.96g、脂質が7.59g、炭水化物が0.44gでそのうち糖質が0.44gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
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ムロアジ:110g(1尾200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 6.6μg | |
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| ビタミンE | 0.66mg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.35mg | |
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| ナイアシン | 16.5mg | |
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| ビタミンB6 | 0.63mg | |
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| ビタミンB12 | 14.3μg | |
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| 葉酸 | 5.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.81mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 61.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 462mg | |
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| カルシウム | 20.9mg | |
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| マグネシウム | 38.5mg | |
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| リン | 308mg | |
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| 鉄 | 1.76mg | |
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| 亜鉛 | 1.1mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 70.4mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.11g | |
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ムロアジ:110g(1尾200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.97g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.22g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.83g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.6g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 57.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 44mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 50.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.7mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 25.3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 90.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 385mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 96.8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 62.7mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 990mg | |
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ムロアジ:110g(1尾200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1210mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1980mg | |
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| リシン(リジン) | 2420mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1089mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1870mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1210mg | |
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| トリプトファン | 297mg | |
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| バリン | 1320mg | |
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| ヒスチジン | 1210mg | |
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| アルギニン | 1540mg | |
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| アラニン | 1540mg | |
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| アスパラギン酸 | 2530mg | |
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| グルタミン酸 | 3630mg | |
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| グリシン | 1320mg | |
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| プロリン | 913mg | |
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| セリン | 990mg | |
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| アミノ酸合計 | 25300mg | |
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| アンモニア | 396mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ムロアジ:1尾200gの可食部 110gのカロリー「162kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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