子持ちカレイ:1尾500gの可食部 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 369kcal | |
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タンパク質 | 59.7g | |
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脂質 | 18.6g | |
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炭水化物 | 0.3g | |
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【PFCバランス】

子持ちカレイのカロリー | 123kcal 100g |
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369kcal 300g (1尾500gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
子持ちカレイとは、卵を抱卵したカレイを市場で販売するときに呼ぶ通称です。今回はアカガレイやババガレイを基準とします。アカガレイ・ババガレイともに産卵期である冬から春先が旬となります。旬を迎えた子持ちカレイはたくさんの卵を抱えており、煮つけにするとプチプチとした食感を楽しめます。
また、ムニエルや塩焼き、唐揚げなどのレシピも子持ちカレイを楽しめる一品です。ババガレイは脂分が多いため、下処理が必要です。また、脂分の多い魚は味付けを濃くすると良いです。
子持ちカレイの卵は生煮えや生焼けになりやすいため、火が通りやすくなるよう、卵の膜に数か所切れ目を入れて調理すると良いです。
子持ちカレイの卵は、卵黄がしっかりと詰まっているため、栄養価が高いです。特に、煮つけなどにするとカレイ本体の脂肪分が出汁に溶け込み、卵にも風味が移るため、深い味わいが楽しめます。子持ちカレイを調理するときは、弱火でじっくり煮ると、卵と身が同時に柔らかく仕上がります。
試料: あかがれい及びばばがれい廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等
Righteye flounders (with ovary)
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 73 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 369kcal | |
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タンパク質 | 59.7g | |
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脂質 | 18.6g | |
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炭水化物 | 0.3g | |
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子持ちカレイのカロリーは300g(1尾500gの可食部)で369kcalのカロリー。子持ちカレイは100g換算で123kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は65.04g。たんぱく質が多く59.7g、脂質が18.6g、炭水化物が0.3gでそのうち糖質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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子持ちカレイ:300g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 36μg | |
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ビタミンD | 12μg | |
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ビタミンE | 8.7mg | |
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ビタミンB1 | 0.57mg | |
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ビタミンB2 | 0.6mg | |
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ナイアシン | 7.2mg | |
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ビタミンB6 | 0.45mg | |
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ビタミンB12 | 12.9μg | |
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葉酸 | 60μg | |
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パントテン酸 | 7.23mg | |
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ビタミンC | 12mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 231mg | |
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カリウム | 870mg | |
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カルシウム | 60mg | |
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マグネシウム | 81mg | |
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リン | 600mg | |
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鉄 | 0.6mg | |
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亜鉛 | 2.4mg | |
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銅 | 0.09mg | |
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マンガン | 0.12mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 360mg | |
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食塩相当量 | 0.6g | |
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子持ちカレイ:300g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.39g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 5.16g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 5.1g | |
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脂肪酸 総量 | 13.68g | |
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n-3系 多価不飽和 | 4.53g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.39g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 102mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 9mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 120mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 33mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 54mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 204mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2400mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 81mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 690mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 30mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1140mg | |
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子持ちカレイ:300g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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子持ちカレイ:1尾500gの可食部 300gのカロリー「369kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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