石鯛:切り身 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 166kcal | |
タンパク質 | 23.4g | |
脂質 | 9.36g | |
炭水化物 | 0g | |
石鯛のカロリー | 138kcal 100g |
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166kcal 120g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
イシダイは、浅瀬などの磯に生息する魚です。
シマシマ模様が特徴的なイシダイは、幼魚のうちは「しまだい」と呼ばれます。成魚から老成すると、立派な縞模様は消え、口元が黒い「クチグロ」と呼ばれる魚になります。イシガキダイとは異なる魚です。
イシダイは刺身で食べるのが旨いですが、高級魚であるため、スーパーなどでは滅多に見られません。手に入ったイシダイのさばき方は、ウロコなどを取って下処理し、三枚おろしにします。刺身にする場合は、皮を剥いで料理します。
イシダイは南シナ海沿岸などに生息し、釣り場は浅瀬に限られます。中には日本記録クラスの超特大イシダイを釣り上げる人もいます。イシダイの釣り方は、仕掛け、エサ、竿に工夫が必要で、釣り動画を参考にするとより分かりやすいです。
イシダイは日本国内では特に産卵前の春と活性する秋に釣れることが多く、この時期に漁獲量が増えます。特に南の海域では高い確率で釣ることができ、釣り愛好者にとっては人気のターゲットです。イシダイを狙った釣り大会やコンテストも各地で行われることがあります。
別名: くちぐろ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Striped beakfish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 166kcal | |
タンパク質 | 23.4g | |
脂質 | 9.36g | |
炭水化物 | 0g | |
石鯛のカロリーは120g(切り身)で166kcalのカロリー。石鯛は100g換算で138kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.97g。たんぱく質が多く23.4g、脂質が9.36g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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石鯛:120g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 46.8μg | |
ビタミンD | 3.6μg | |
ビタミンE | 2.52mg | |
ビタミンB1 | 0.18mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 5.88mg | |
ビタミンB6 | 0.41mg | |
ビタミンB12 | 1.56μg | |
葉酸 | 2.4μg | |
パントテン酸 | 0.37mg | |
ナトリウム | 64.8mg | |
カリウム | 468mg | |
カルシウム | 24mg | |
マグネシウム | 31.2mg | |
リン | 288mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.72mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 67.2mg | |
食塩相当量 | 0.12g | |
石鯛:120g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.27g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.57g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.69g | |
脂肪酸 総量 | 6.54g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.34g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 43.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 31.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 30mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 39.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 216mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 600mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 300mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 360mg | |
石鯛:120g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1080mg | |
ロイシン | 1800mg | |
リシン(リジン) | 2160mg | |
含硫アミノ酸 | 996mg | |
芳香族アミノ酸 | 1680mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1032mg | |
トリプトファン | 252mg | |
バリン | 1188mg | |
ヒスチジン | 636mg | |
アルギニン | 1440mg | |
アラニン | 1440mg | |
アスパラギン酸 | 2280mg | |
グルタミン酸 | 3360mg | |
グリシン | 1200mg | |
プロリン | 840mg | |
セリン | 912mg | |
アミノ酸合計 | 22800mg | |
アンモニア | 396mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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石鯛:切り身 120gのカロリー「166kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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