エボダイ:1尾300gの可食部 165gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 218kcal | |
タンパク質 | 27.06g | |
脂質 | 14.03g | |
炭水化物 | 0g | |
エボダイのカロリー | 132kcal 100g |
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218kcal 165g (1尾300gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
イボダイは、東京では「エボダイ」、関西や四国では「ボウゼ」など、地域によって呼び名が異なる。暖かい海に生息する魚であり、宮城県・秋田県以南の広い地域で漁獲されている。
秋が旬の魚であり、鮮度の高いものは刺身でも食べられる。また、肉はクセがなく柔らかいため、煮付けや唐揚げ、塩焼きなど幅広いレシピに適している。また、イボダイ開き、酢でしめて酢飯を詰めた押し寿司「ボウゼの姿寿司」が徳島県の郷土料理となっている。
全体を粘膜が覆っている魚で、ぬるぬるとした粘液が多いほど新鮮。
別名: えぼだい廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Butterfish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 45 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 218kcal | |
タンパク質 | 27.06g | |
脂質 | 14.03g | |
炭水化物 | 0g | |
エボダイのカロリーは165g(1尾300gの可食部)で218kcalのカロリー。エボダイは100g換算で132kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.61g。たんぱく質が多く27.06g、脂質が14.03g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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エボダイ:165g(1尾300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 156.75μg | |
ビタミンD | 3.3μg | |
ビタミンE | 1.16mg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.31mg | |
ナイアシン | 7.76mg | |
ビタミンB6 | 0.48mg | |
ビタミンB12 | 4.46μg | |
葉酸 | 11.55μg | |
パントテン酸 | 0.94mg | |
ビタミンC | 1.65mg | |
ナトリウム | 313.5mg | |
カリウム | 462mg | |
カルシウム | 67.65mg | |
マグネシウム | 49.5mg | |
リン | 264mg | |
鉄 | 0.83mg | |
亜鉛 | 1.32mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 94.05mg | |
食塩相当量 | 0.83g | |
エボダイ:165g(1尾300gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.7g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.42g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.01g | |
脂肪酸 総量 | 10.13g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.58g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.43g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 72.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 33mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 36.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 37.95mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 28.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 198mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 363mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 136.95mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 97.35mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 973.5mg | |
エボダイ:165g(1尾300gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1237.5mg | |
ロイシン | 2145mg | |
リシン(リジン) | 2475mg | |
含硫アミノ酸 | 1155mg | |
芳香族アミノ酸 | 1980mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1188mg | |
トリプトファン | 297mg | |
バリン | 1369.5mg | |
ヒスチジン | 726mg | |
アルギニン | 1633.5mg | |
アラニン | 1617mg | |
アスパラギン酸 | 2640mg | |
グルタミン酸 | 3960mg | |
グリシン | 1402.5mg | |
プロリン | 973.5mg | |
セリン | 1056mg | |
アミノ酸合計 | 26400mg | |
アンモニア | 462mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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エボダイ:1尾300gの可食部 165gのカロリー「218kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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