カンパチ:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 238kcal | |
タンパク質 | 42g | |
脂質 | 8.4g | |
炭水化物 | 0.2g | |
カンパチのカロリー | 119kcal 100g |
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238kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
日本南部の海域を回遊しているカンパチは、ブリの近縁の魚で、カロリーが高いです。
カンパチの養殖も盛んに行われており、天然物の出荷数は減少しています。東北より南に分布するカンパチですが、近年では北海道近くでも見かけるようになり、苫小牧港などで釣り上げられています。
カンパチとハマチの違いが分からないという人も多いです。カンパチとハマチ(ブリ)の違いは、ハマチは出世魚であることや、味の違いにあります。
身の色から白身魚と思われがちですが、カンパチは赤身魚です。
カンパチは寿司ネタや刺身として人気が高い魚です。特に、脂がのった旬の時期(夏頃)には、さっぱりとした甘みが特徴です。刺身やカルパッチョにして楽しむのが一般的ですが、照り焼きやしゃぶしゃぶとしても美味しくいただけます。身が締まりやすい性質を持つため、料理によってはしっかりした歯ごたえを楽しめます。
三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 40 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Amberjack
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 73 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 238kcal | |
タンパク質 | 42g | |
脂質 | 8.4g | |
炭水化物 | 0.2g | |
カンパチのカロリーは200g(切り身)で238kcalのカロリー。カンパチは100g換算で119kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.23g。たんぱく質が多く42g、脂質が8.4g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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カンパチ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8μg | |
ビタミンD | 8μg | |
ビタミンE | 1.8mg | |
ビタミンB1 | 0.3mg | |
ビタミンB2 | 0.32mg | |
ナイアシン | 16mg | |
ビタミンB6 | 0.64mg | |
ビタミンB12 | 10.6μg | |
葉酸 | 20μg | |
パントテン酸 | 1.04mg | |
ビオチン | 4.8μg | |
ナトリウム | 130mg | |
カリウム | 980mg | |
カルシウム | 30mg | |
マグネシウム | 68mg | |
リン | 540mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 1.4mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 22μg | |
セレン | 58μg | |
コレステロール | 124mg | |
食塩相当量 | 0.4g | |
カンパチ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.24g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.48g | |
脂肪酸 総量 | 6.78g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.3g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 66mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 10mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 42mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 28mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 136mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 380mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 18mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 184mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 62mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1460mg | |
カンパチ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1900mg | |
ロイシン | 3200mg | |
リシン(リジン) | 3800mg | |
含硫アミノ酸 | 1740mg | |
芳香族アミノ酸 | 3000mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1860mg | |
トリプトファン | 480mg | |
バリン | 2200mg | |
ヒスチジン | 1940mg | |
アルギニン | 2400mg | |
アラニン | 2400mg | |
アスパラギン酸 | 4000mg | |
グルタミン酸 | 5800mg | |
グリシン | 2000mg | |
プロリン | 1480mg | |
セリン | 1600mg | |
アミノ酸合計 | 40000mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カンパチ:切り身 200gのカロリー「238kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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