イワナの栄養(1尾100gの可食部 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 51kcal | |
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タンパク質 | 9.5g | |
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脂質 | 1.8g | |
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炭水化物 | 0.05g | |
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【PFCバランス】

イワナのカロリー | 101kcal 100g |
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51kcal 50g (1尾100gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
河川の上流域に生息するイワナは、北海道から本州にかけて広く分布している淡水魚です。日本ではニッコウイワナ、ヤマトイワナ、エゾイワナ(アメマス)、ゴギの4亜種に分類され、地域によっては亜種同士が交雑したハイブリッドも確認されています。オショロコマもイワナの仲間として扱われることがありますが、正確にはイワナの近縁種でありサケ類に近い性質を持っています。
イワナの生態は多様で、成長とともに海へ下る降海型、淡水域に留まる河川残留型、河川と海を往復する遡河回遊型の3つのタイプに分けられます。このような多様性は環境への適応力の高さを示しており、地域ごとに異なる姿を見せます。
食用としてのイワナは、釣ったその場で塩焼きにして味わうのが最も親しまれている方法です。ほかにもムニエルや甘露煮、天ぷらや唐揚げなど、さまざまな調理法に適しており、食卓に変化を与えてくれます。また、下処理したイワナを焼き干しにして器に入れ、酒を注いで楽しむ「岩魚の骨酒」は古くから伝わる独特の味わい方で、大人の嗜みとして知られています。
さらに、イワナは淡泊な身質を活かしてスモークやマリネにも利用され、特にスモークイワナは深みのある風味が人気です。加工や調理の方法によって多彩な味わいを引き出せる魚であり、地域の郷土料理にも取り入れられています。
イワナは清流に生息するため、日本の自然環境や水質を示す指標とされることも多く、食材としてだけでなく自然と人との関わりを象徴する魚といえます。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Char
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 76 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 51kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 9.5g | |
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脂質 | 1.8g | |
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炭水化物 | 0.05g | |
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イワナのカロリーは50g(1尾100gの可食部)で51kcal、100g換算では101kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は79.21gです。イワナ50g(1尾100gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く9.5g、脂質が1.8g、炭水化物が0.05gでそのうち糖質が0.05gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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イワナ:50g(1尾100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2.5μg | |
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ビタミンD | 2.5μg | |
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ビタミンE | 0.8mg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 1.7mg | |
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ビタミンB6 | 0.11mg | |
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ビタミンB12 | 2.1μg | |
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葉酸 | 2.5μg | |
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パントテン酸 | 0.34mg | |
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ビタミンC | 0.5mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 24.5mg | |
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カリウム | 190mg | |
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カルシウム | 19.5mg | |
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マグネシウム | 14.5mg | |
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リン | 130mg | |
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鉄 | 0.15mg | |
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亜鉛 | 0.4mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 40mg | |
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食塩相当量 | 0.05g | |
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イワナ:50g(1尾100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.35g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.52g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
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脂肪酸 総量 | 1.33g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.18g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 145mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.5mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 10mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.5mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 15.5mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 55mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 20mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 175mg | |
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イワナ:50g(1尾100gの可食部)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イワナ:1尾100gの可食部 50gのカロリー「51kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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