ヨシキリザメ:切り身 120gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 95kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 22.68g | 15~34g |
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脂質 | 0.72g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ヨシキリザメのカロリー | 79kcal 100g 95kcal 120g (切り身) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB6, ビタミンE |
ヨシキリザメは、気仙沼漁港で大半が水揚げされ、日本で最も水揚げ量の多いサメである。
ヒレは乾燥させてフカヒレ、歯は加工して装飾品、皮や脊椎骨は医薬、軟骨はサプリメントに利用されている。
弾力のあるヨシキリザメの肉はすり身などに加工し食されるが、煮付けやムニエル、唐揚げなどのレシピにも適している。サメは鮮度が落ちると臭い(アンモニア臭)がきつくなるため、新鮮なうちに調理すると良い。
別名: ふか 切り身
Blue shark
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 95kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 22.68g | 15~34g |
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脂質 | 0.72g | 13~20g |
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炭水化物 | 0g | 75~105g |
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ヨシキリザメのカロリーは120g(切り身)で95kcalのカロリー。ヨシキリザメは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。たんぱく質が多く22.68g、脂質が0.72g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB6とビタミンEの成分が多い。
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ヨシキリザメ:120g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 10.8μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 1.08mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.13mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.13mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.08mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.29mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.36μg | 0.8μg |
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葉酸 | 4.8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.59mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 252mg | ~1000mg |
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カリウム | 348mg | 833mg |
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カルシウム | 6mg | 221mg |
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マグネシウム | 22.8mg | 91.8mg |
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リン | 180mg | 381mg |
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鉄 | 0.48mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.6mg | 3mg |
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銅 | 0.07mg | 0.24mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.6g | ~2.5g |
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ヨシキリザメ:120g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.08g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.26g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.2mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.2mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.6mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 15.6mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 61.2mg | |
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ヨシキリザメ:120g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 696mg | |
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ロイシン | 1080mg | |
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リシン(リジン) | 1200mg | |
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含硫アミノ酸 | 552mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1008mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 660mg | |
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トリプトファン | 168mg | |
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バリン | 684mg | |
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ヒスチジン | 336mg | |
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アルギニン | 888mg | |
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アラニン | 792mg | |
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アスパラギン酸 | 1320mg | |
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グルタミン酸 | 2040mg | |
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グリシン | 660mg | |
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プロリン | 504mg | |
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セリン | 564mg | |
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アミノ酸合計 | 13200mg | |
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アンモニア | 768mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヨシキリザメ:切り身 120gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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