ウグイの栄養(1尾100gの可食部 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 47kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 10.05g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.75g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.1g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ウグイのカロリー | 93kcal 100g |
|---|---|
| 47kcal 50g (1尾100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ウグイは河川や湖沼に生息する魚で、はや・あかはらとも呼ばれます。海に下る海陸型と、一生を淡水で過ごす淡水型に分類されます。
ウグイは食用として一般的ではなく、「生臭い」や「まずい」と評価することが多いです。しかし、ウグイの味や品質は生息する水質による影響を受けるため、綺麗な水域に生息しているウグイや新鮮なものは美味しいと言われています。
ウグイの主な食べ方には、刺身、塩焼き、甘露煮、唐揚げなどがあります。唐揚げの場合、じっくり揚げることで骨まで食べられるようになります。
ウグイの食文化は地域によって異なり、地方では伝統的な調理方法が存在する場合もあります。
ウグイは、日本各地で異なる名称や用途があります。例えば、北海道では「アカハラ」として知られ、一部地域では塩漬けにして保存食として利用されることもあります。また、長野県などでは釣りの対象としても親しまれ、釣り上げたウグイを新鮮な状態で刺身にする習慣があります。こうした地域ごとの文化的な違いは、ウグイの利用方法の多様性を示しています。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Japanese dace
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 47kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 10.05g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.75g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0.1g | |
![]() | ||
ウグイのカロリーは50g(1尾100gの可食部)で47kcal、100g換算では93kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は86.02gです。ウグイ50g(1尾100gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く10.05g、脂質が0.75g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
スポンサーリンク
ウグイ:50g(1尾100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 20.5μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 9.5μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.4mg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.06mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 1.75mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.08mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 4.25μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 4μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.56mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 41.5mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 170mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 34.5mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 13.5mg | |
![]() | ||
| リン | 120mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.35mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.7mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.03mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.02mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 46.5mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.1g | |
![]() | ||
ウグイ:50g(1尾100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.15g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.2g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.56g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 60mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.5mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 10.5mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 24mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 85mg | |
![]() | ||
ウグイ:50g(1尾100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 460mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 800mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 900mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 430mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 750mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 440mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 110mg | |
![]() | ||
| バリン | 500mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 270mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 600mg | |
![]() | ||
| アラニン | 600mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1000mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1450mg | |
![]() | ||
| グリシン | 500mg | |
![]() | ||
| プロリン | 360mg | |
![]() | ||
| セリン | 395mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 9500mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 170mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
ウグイ:1尾100gの可食部 50gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク