ししゃも:1尾20gの可食部 18gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.78g | 15~34g |
脂質 | 1.46g | 13~20g |
炭水化物 | 0.04g | 75~105g |
ししゃものカロリー | 152kcal 100g |
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27kcal 18g (1尾20gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
ししゃもは北海道の一部地域でしか採れない魚で、食卓に出されるししゃもは「カラフトシシャモ(カペリン)」であることが多い。
「カラフトシシャモ」と「シシャモ」の大きな違いは、鱗の数で見分けることができる。「ししゃも」は200枚前後の鱗があるのに対し、「カラフトシシャモ」は鱗の数が60枚程度。
味にも違いがあり、旬の秋に出荷される「子持ちの本ししゃも」は、プチプチとした食感が特徴。北海道の一部築港などでは、秋のししゃも漁解禁前になるとししゃも釣りで賑わう地域もある。
焼きシシャモを作る場合、焼き方はフライパンでサッと焦げ目がつくまで焼くだけでよい。キッチンペーパーを使い、焦げを少なくする調理法もある。揚げししゃも(ししゃものから揚げ)も美味しく、骨まで食べられる。
ししゃものPFCバランスはたんぱく質中心で、脂質がわずかに含まれ、炭水化物はほぼ含まれていない。
ししゃもの栄養はビタミンB12が特に多い。それ以外のビタミン類はあまり含まれていないので、多種多様な食品を摂取することを心掛け、不足する栄養素を補いたい。特に不足するビタミンはビタミンCとビタミンKである。ビタミンCとビタミンKはブロッコリー、春菊、小松菜、パセリ、ほうれん草、納豆、鶏肉、緑黄色野菜やフルーツなどに多く含まれる。ビタミンCとビタミンKが豊富な料理の代表はブロッコリーサラダやホイコーローなどである。
試料: ひと塩品廃棄部位: 頭部及び尾
Shishamo
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 68 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 3.78g | 15~34g |
脂質 | 1.46g | 13~20g |
炭水化物 | 0.04g | 75~105g |
ししゃものカロリーは18g(1尾20gの可食部)で27kcalのカロリー。ししゃもは100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。たんぱく質が多く3.78g、脂質が1.46g、炭水化物が0.04gでそのうち糖質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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ししゃも:18g(1尾20gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 18μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.11μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.14mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.18μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.31mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.35μg | 0.8μg |
葉酸 | 6.66μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.35mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.24μg | 17μg |
ビタミンC | 0.18mg | 33mg |
ナトリウム | 88.2mg | ~1000mg |
カリウム | 68.4mg | 833mg |
カルシウム | 59.4mg | 221mg |
マグネシウム | 8.64mg | 91.8mg |
リン | 77.4mg | 381mg |
鉄 | 0.29mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.32mg | 3.0mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 13.32μg | 43.8μg |
セレン | 6.3μg | 8.3μg |
クロム | 0.18μg | 10μg |
モリブデン | 0.18μg | 6.7μg |
コレステロール | 41.4mg | ~67mg |
食塩相当量 | 0.22g | ~2.5g |
ししゃも:18g(1尾20gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.29g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.61g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.31g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 9.18mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.14mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.08mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 11.34mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.98mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.72mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.24mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 120.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 21.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.44mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 99mg | |
ししゃも:18g(1尾20gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 172.8mg | |
ロイシン | 306mg | |
リシン(リジン) | 342mg | |
含硫アミノ酸 | 160.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 270mg | |
トレオニン(スレオニン) | 165.6mg | |
トリプトファン | 41.4mg | |
バリン | 198mg | |
ヒスチジン | 102.6mg | |
アルギニン | 234mg | |
アラニン | 234mg | |
アスパラギン酸 | 378mg | |
グルタミン酸 | 540mg | |
グリシン | 198mg | |
プロリン | 135mg | |
セリン | 147.6mg | |
アミノ酸合計 | 3600mg | |
アンモニア | 64.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ししゃも:1尾20gの可食部 18gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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