ししゃも:1尾(丸ごと) 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 50kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 6.3g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 2.43g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.06g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

ししゃものカロリー | 166kcal 100g 50kcal 30g (1尾(丸ごと)) |
---|---|
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, セレン |
ししゃものカロリーは、一尾あたり50kcal。
ししゃもは北海道の一部地域でしか採れない魚で、食卓に出されるししゃもは「カラフトシシャモ(カペリン)」であることが多い。
「カラフトシシャモ」と「シシャモ」の大きな違いは、鱗の数で見分けることができる。「ししゃも」は200枚前後の鱗があるのに対し、「カラフトシシャモ」は鱗の数が60枚程度。
味にも違いがあり、旬の秋に出荷される「子持ちの本ししゃも」は、プチプチとした食感が特徴。北海道の一部築港などでは、秋のししゃも漁解禁前になるとししゃも釣りで賑わう地域もある。
焼きシシャモを作る場合、焼き方はフライパンでサッと焦げ目がつくまで焼くだけでよい。キッチンペーパーを使い、焦げを少なくする調理法もある。揚げししゃも(ししゃものから揚げ)も美味しく、骨まで食べられる。
頭と尻尾を取り除いた場合廃棄率10%。 / <状態:生・生干し> ひと塩品。(廃棄率)頭部及び尾
Shishamo
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 67 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 50kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 6.3g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 2.43g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.06g | 75~105g |
![]() |
ししゃものカロリーは30g(1尾(丸ごと))で50kcalのカロリー。ししゃもは100g換算で166kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.19g。たんぱく質が多く6.3g、脂質が2.43g、炭水化物が0.06gでそのうち糖質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
ししゃも:30g(1尾(丸ごと))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 30μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 0.3μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 0.24mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 0.3μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.51mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 2.25μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 11.1μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.59mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 5.37μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 0.3mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 147mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 114mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 99mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 14.4mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 129mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.48mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.54mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 22.2μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 10.5μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 0.3μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 0.3μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.36g | ~2.5g |
![]() |
ししゃも:30g(1尾(丸ごと))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.49g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 1.02g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.52g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 2.03g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.44g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 780mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 15.3mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.9mg | |
![]() | ||
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.8mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 18.9mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.3mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.2mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8.4mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.4mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 201mg | |
![]() | ||
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7.5mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 36mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 165mg | |
![]() |
ししゃも:30g(1尾(丸ごと))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
ししゃも:1尾(丸ごと) 30gのカロリー「50kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク