うなぎ:1尾300gの可食部 225gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 513kcal | |
タンパク質 | 38.48g | |
脂質 | 43.43g | |
炭水化物 | 0.68g | |
うなぎのカロリー | 228kcal 100g |
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513kcal 225g (1尾300gの可食部) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンD |
脂が乗った鰻(ウナギ)は、炭水化物が僅かで脂質とタンパク質が多く、ビタミン・ミネラルを豊富に含む高カロリーの魚。 うなぎの蒲焼きや鰻の白焼きとった似ているレシピに使用する「穴子(アナゴ)」は、うなぎより脂質の割合やカロリーが少ない。 ひつまぶし・玉子焼き・太巻きなど、うなぎを使用するレシピは豊富にある。
日本では土曜の丑の日にうなぎを食べる習慣がある。ビタミンAやB群を多く含むため、夏の丑の日に食べて暑さを乗り切ろうとするもの。一の丑、二の丑と、年に2回、土用の丑の日がある場合もある。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等
Japanese eel
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 62 (%) |
廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 513kcal | |
タンパク質 | 38.48g | |
脂質 | 43.43g | |
炭水化物 | 0.68g | |
うなぎのカロリーは225g(1尾300gの可食部)で513kcalのカロリー。うなぎは100g換算で228kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は35.09g。脂質が多く43.43g、たんぱく質が38.48g、炭水化物が0.68gでそのうち糖質が0.68gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンDの成分が多い。
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うなぎ:225g(1尾300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5400μg | |
ビタミンD | 40.5μg | |
ビタミンE | 16.65mg | |
ビタミンB1 | 0.83mg | |
ビタミンB2 | 1.08mg | |
ナイアシン | 6.75mg | |
ビタミンB6 | 0.29mg | |
ビタミンB12 | 7.88μg | |
葉酸 | 31.5μg | |
パントテン酸 | 4.88mg | |
ビオチン | 13.73μg | |
ビタミンC | 4.5mg | |
ナトリウム | 166.5mg | |
カリウム | 517.5mg | |
カルシウム | 292.5mg | |
マグネシウム | 45mg | |
リン | 585mg | |
鉄 | 1.13mg | |
亜鉛 | 3.15mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 38.25μg | |
セレン | 112.5μg | |
モリブデン | 11.25μg | |
コレステロール | 517.5mg | |
食塩相当量 | 0.45g | |
うなぎ:225g(1尾300gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 9.27g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 18.99g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.5g | |
脂肪酸 総量 | 34.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 5.45g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 495mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 132.75mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 15.75mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 130.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 85.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 42.75mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 337.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 159.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1305mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 105.75mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1012.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 49.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2475mg | |
うなぎ:225g(1尾300gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1417.5mg | |
ロイシン | 2475mg | |
リシン(リジン) | 2925mg | |
含硫アミノ酸 | 1372.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 2475mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1642.5mg | |
トリプトファン | 315mg | |
バリン | 1642.5mg | |
ヒスチジン | 1350mg | |
アルギニン | 2475mg | |
アラニン | 2700mg | |
アスパラギン酸 | 3375mg | |
グルタミン酸 | 4950mg | |
グリシン | 3825mg | |
プロリン | 2227.5mg | |
セリン | 1642.5mg | |
アミノ酸合計 | 38250mg | |
アンモニア | 450mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うなぎ:1尾300gの可食部 225gのカロリー「513kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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