オコゼの栄養(1尾300gの可食部 120g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 97kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.52g | |
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| 脂質 | 0.24g | |
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| 炭水化物 | 0.24g | |
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【PFCバランス】
| オコゼのカロリー | 81kcal 100g |
|---|---|
| 97kcal 120g (1尾300gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
下処理を済ませたオコゼは、刺身や唐揚げなどのレシピに調理されます。
虎魚(オコゼ)は夏が旬で、背ビレに毒腺を持つ魚です。そのため、慎重に捌く必要があります。毒が残っている背ビレを除去する際は、直接触れずに新聞紙や厚紙で包んで処理してください。
「オニオコゼ」は、毒の棘を持つカサゴ目に属する魚の総称です。
オコゼを捌く際は、刺さらないように細心の注意を払い、まず背ビレを取り除き、その後に内臓を出してください。また、調理前に流水で表面を洗い、残った毒やぬめりを落とすとより安全です。
オコゼは煮付けや鍋物にも利用されます。
特に出汁がよく出るため、味噌汁やお吸い物にすると上品な味わいが楽しめます。また、頭部や骨を揚げてから味噌や醤油で煮詰めると、濃厚な佃煮としても楽しむことができます。こうした調理法では、余すところなく魚全体を活用できます。
オコゼの皮はゼラチン質が豊富で、湯引きに適しています。
湯引き後にポン酢や薬味を添えて食べると、皮特有のぷるぷるとした食感が楽しめます。この調理法は家庭でも手軽に試せる点が魅力で、見た目も華やかに仕上がります。さらに、皮を煮出すことで煮汁に旨味を加えることも可能です。
試料: おにおこぜ廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Stonefish
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 79 (%) |
| 廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 97kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.52g | |
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| 脂質 | 0.24g | |
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| 炭水化物 | 0.24g | |
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オコゼのカロリーは120g(1尾300gの可食部)で97kcal、100g換算では81kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は98.77gです。オコゼ120g(1尾300gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く23.52g、炭水化物が0.24gでそのうち糖質が0.24g、脂質が0.24gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
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オコゼ:120g(1尾300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.2μg | |
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| ビタミンE | 0.48mg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 2.88mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.72μg | |
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| 葉酸 | 3.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.61mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 102mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 432mg | |
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| カルシウム | 37.2mg | |
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| マグネシウム | 31.2mg | |
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| リン | 240mg | |
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| 鉄 | 0.48mg | |
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| 亜鉛 | 0.84mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 90mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.24g | |
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オコゼ:120g(1尾300gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.12g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.6mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.8mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 30mg | |
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オコゼ:120g(1尾300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1080mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1800mg | |
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| リシン(リジン) | 2160mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 996mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1680mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1032mg | |
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| トリプトファン | 252mg | |
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| バリン | 1200mg | |
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| ヒスチジン | 636mg | |
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| アルギニン | 1440mg | |
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| アラニン | 1440mg | |
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| アスパラギン酸 | 2400mg | |
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| グルタミン酸 | 3360mg | |
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| グリシン | 1200mg | |
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| プロリン | 840mg | |
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| セリン | 924mg | |
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| アミノ酸合計 | 22800mg | |
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| アンモニア | 396mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オコゼ:1尾300gの可食部 120gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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