かつおフレークの栄養(1缶 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 209kcal | |
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タンパク質 | 27.6g | |
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脂質 | 4.05g | |
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炭水化物 | 16.05g | |
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【PFCバランス】

かつおフレークのカロリー | 139kcal 100g |
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209kcal 150g (1缶) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
かつおフレークは味付けされた缶詰で、高たんぱく・低脂肪の栄養成分が特徴です。かつおやなまり節と比べると、たんぱく質は約半分、脂質は約四分の一程度となっています。ナイアシンを豊富に含んでいます。
レシピサイトでは、かつおフレークを使った丼ものや炒め物、炊き込みご飯、和風パスタなど、さまざまな料理の作り方が紹介されています。
缶に穴が開いておらず腐食などの異常がなければ、かつおフレークの賞味期限は数年単位に設定されています。そのため、災害時の備えとして保存食としての人気も高い食品です。
かつおフレークは、ほぐした魚肉などを調味油とともに缶詰にしたもので、扱いやすく保存性に優れています。成分値は液汁を含むものの分析値および「日本食品標準成分表(七訂)」に基づいて決定されています。
かつおフレークは加熱処理されているため、そのままでも食べられます。調理の手間がかからず、忙しい時や簡単に料理を済ませたい場合に重宝されている食品です。また、缶詰の状態で長期間保存が可能なため、常備食としてもおすすめです。
別名: ツナ缶液汁を含んだもの
Flaked tuna
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 66 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 209kcal | |
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タンパク質 | 27.6g | |
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脂質 | 4.05g | |
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炭水化物 | 16.05g | |
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かつおフレークのカロリーは150g(1缶)で209kcal、100g換算では139kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.55gです。かつおフレーク150g(1缶)の栄養は、たんぱく質が多く27.6g、炭水化物が16.05gでそのうち糖質が16.05g、脂質が4.05gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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かつおフレーク:150g(1缶)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンD | 13.5μg | |
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ビタミンE | 1.5mg | |
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ビタミンB1 | 0.21mg | |
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ビタミンB2 | 0.2mg | |
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ナイアシン | 22.5mg | |
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ビタミンB6 | 0.44mg | |
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ビタミンB12 | 12.45μg | |
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葉酸 | 13.5μg | |
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パントテン酸 | 0.56mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 975mg | |
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カリウム | 420mg | |
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カルシウム | 43.5mg | |
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マグネシウム | 45mg | |
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リン | 285mg | |
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鉄 | 3.9mg | |
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亜鉛 | 1.05mg | |
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銅 | 0.23mg | |
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マンガン | 0.17mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 79.5mg | |
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食塩相当量 | 2.55g | |
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かつおフレーク:150g(1缶)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.17g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.87g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.41g | |
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脂肪酸 総量 | 3.45g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.25g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 60mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 33mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 58.5mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.5mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 18mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 52.5mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 270mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 9mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 34.5mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 810mg | |
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かつおフレーク:150g(1缶)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1200mg | |
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ロイシン | 2100mg | |
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リシン(リジン) | 2400mg | |
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含硫アミノ酸 | 1065mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1950mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1200mg | |
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トリプトファン | 330mg | |
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バリン | 1380mg | |
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ヒスチジン | 2100mg | |
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アルギニン | 1500mg | |
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アラニン | 1500mg | |
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アスパラギン酸 | 2550mg | |
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グルタミン酸 | 3600mg | |
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グリシン | 1290mg | |
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プロリン | 945mg | |
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セリン | 1005mg | |
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アミノ酸合計 | 25500mg | |
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アンモニア | 375mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かつおフレーク:1缶 150gのカロリー「209kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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