かつおフレーク:1缶 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 209kcal | |
タンパク質 | 27.6g | |
脂質 | 4.05g | |
炭水化物 | 16.05g | |
かつおフレークのカロリー | 139kcal 100g |
---|---|
209kcal 150g (1缶) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
鰹フレークの味付缶詰。栄養成分は高たんぱく低脂肪。かつお・なまり節と比較するとたんぱく質が半分くらいで脂質が四分の一くらい。ナイアシンが豊富。
レシピサイトでは丼、炒め物、炊き込みご飯、和風パスタなどの料理の作り方が紹介されている。
缶に穴が開いていない、腐食が起きていな状態であれば、賞味期限は数年単位に設定されている「かつおフレーク」は、災害時に備えた保存食としての人気も高い。
別名: ツナ缶液汁を含んだもの
Flaked tuna
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 66 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 209kcal | |
タンパク質 | 27.6g | |
脂質 | 4.05g | |
炭水化物 | 16.05g | |
かつおフレークのカロリーは150g(1缶)で209kcalのカロリー。かつおフレークは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。たんぱく質が多く27.6g、炭水化物が16.05gでそのうち糖質が16.05g、脂質が4.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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かつおフレーク:150g(1缶)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 13.5μg | |
ビタミンE | 1.5mg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 22.5mg | |
ビタミンB6 | 0.44mg | |
ビタミンB12 | 12.45μg | |
葉酸 | 13.5μg | |
パントテン酸 | 0.56mg | |
ナトリウム | 975mg | |
カリウム | 420mg | |
カルシウム | 43.5mg | |
マグネシウム | 45mg | |
リン | 285mg | |
鉄 | 3.9mg | |
亜鉛 | 1.05mg | |
銅 | 0.23mg | |
マンガン | 0.17mg | |
コレステロール | 79.5mg | |
食塩相当量 | 2.55g | |
かつおフレーク:150g(1缶)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.17g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.87g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.41g | |
脂肪酸 総量 | 3.45g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.25g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.17g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 60mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 33mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 58.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 52.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 270mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 9mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 34.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 810mg | |
かつおフレーク:150g(1缶)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1200mg | |
ロイシン | 2100mg | |
リシン(リジン) | 2400mg | |
含硫アミノ酸 | 1065mg | |
芳香族アミノ酸 | 1950mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1200mg | |
トリプトファン | 330mg | |
バリン | 1380mg | |
ヒスチジン | 2100mg | |
アルギニン | 1500mg | |
アラニン | 1500mg | |
アスパラギン酸 | 2550mg | |
グルタミン酸 | 3600mg | |
グリシン | 1290mg | |
プロリン | 945mg | |
セリン | 1005mg | |
アミノ酸合計 | 25500mg | |
アンモニア | 375mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かつおフレーク:1缶 150gのカロリー「209kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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