マコガレイ:1尾400gの可食部 180gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 155kcal | |
タンパク質 | 32.4g | |
脂質 | 3.24g | |
炭水化物 | 0.18g | |
マコガレイのカロリー | 86kcal 100g |
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155kcal 180g (1尾400gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
マコガレイは、北海道などに分布するカレイ科の魚です。旬は冬であり、北部に分布するマコガレイは冬になると子持ちがれいへと変わります。これはマコガレイの生態に関与しており、卵巣の重さが増し、餌の少ない冬に、夏の間に蓄えた栄養を一度に送り込むためです。
マコガレイを使った料理には、刺身や煮つけ、唐揚げなどがあります。特に獲れたてをさばいた刺身は脂がのり、プリプリとした身には甘みと歯ごたえがあって、とても美味しいです。マコガレイを捌くときは5枚おろしがおすすめです。
マコガレイの釣り場は、北海道の道南が有名ですが、東北や関東などでも釣れます。釣り方は竿を揺らして海底を小突く方法で、仕掛けには片天びんなどを使用します。
マコガレイは非常に繊細な食材で、身が崩れやすいため、調理の際には注意が必要です。特に刺身や煮つけでは、短時間で火を通すことで、ふわりとした食感を楽しめます。また、マコガレイの煮つけは、出汁や醤油を使ったシンプルな味付けが主流で、魚の風味を最大限に引き出す調理法として長年親しまれています。煮つけの際は、強火で一気に煮ると身が崩れることがあるため、弱火でじっくり煮るのがポイントです。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(五枚下ろし)
Righteye flounders (Marbled sole)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 155kcal | |
タンパク質 | 32.4g | |
脂質 | 3.24g | |
炭水化物 | 0.18g | |
マコガレイのカロリーは180g(1尾400gの可食部)で155kcalのカロリー。マコガレイは100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。たんぱく質が多く32.4g、脂質が3.24g、炭水化物が0.18gでそのうち糖質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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マコガレイ:180g(1尾400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.8μg | |
ビタミンD | 12.06μg | |
ビタミンE | 2.7mg | |
ビタミンB1 | 0.22mg | |
ビタミンB2 | 0.58mg | |
ナイアシン | 5.58mg | |
ビタミンB6 | 0.38mg | |
ビタミンB12 | 3.24μg | |
葉酸 | 14.4μg | |
パントテン酸 | 1.21mg | |
ビタミンC | 1.8mg | |
ナトリウム | 216mg | |
カリウム | 576mg | |
カルシウム | 82.8mg | |
マグネシウム | 43.2mg | |
リン | 342mg | |
鉄 | 0.72mg | |
亜鉛 | 1.44mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.05mg | |
コレステロール | 118.8mg | |
食塩相当量 | 0.54g | |
マコガレイ:180g(1尾400gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.56g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.63g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.01g | |
脂肪酸 総量 | 2.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.77g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
18:1 オレイン酸 | 216mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 19.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 30.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 93.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 360mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 16.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 48.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 145.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 198mg | |
マコガレイ:180g(1尾400gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1350mg | |
ロイシン | 2340mg | |
リシン(リジン) | 2700mg | |
含硫アミノ酸 | 1296mg | |
芳香族アミノ酸 | 2340mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1494mg | |
トリプトファン | 324mg | |
バリン | 1548mg | |
ヒスチジン | 720mg | |
アルギニン | 2160mg | |
アラニン | 2160mg | |
アスパラギン酸 | 3240mg | |
グルタミン酸 | 4680mg | |
グリシン | 2700mg | |
プロリン | 1548mg | |
セリン | 1674mg | |
アミノ酸合計 | 32400mg | |
アンモニア | 468mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マコガレイ:1尾400gの可食部 180gのカロリー「155kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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