こち:1尾800gの可食部 360gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 338kcal | |
タンパク質 | 81g | |
脂質 | 1.8g | |
炭水化物 | 0.72g | |
こちのカロリー | 94kcal 100g |
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338kcal 360g (1尾800gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
平べったい体に2種類の生態を持つコチです。2種類の生態とは、沿岸近くの浅瀬に生息するコチと、深海数百メートルの間で生息するコチです。コチにはネズミゴチ、マゴチ、メゴチなどの種類が存在し、これらのコチは浅瀬と深海、2つの生息海域に分類されます。
コチを使ったレシピには、刺身や煮付けといった食べ方があり、2~3枚におろすさばき方が基本です。
コチは春から夏にかけてが旬な時期で、あっさりとしていて食べやすいと評判です。コリっとした食感があり、夏のフグとも呼ばれる魚です。
岡山県では「こちかけ飯」と呼ばれている郷土料理が食されていることでも知られています。
別名: こち、がらごち、ぜにごち、ほんごち廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Flathead
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 338kcal | |
タンパク質 | 81g | |
脂質 | 1.8g | |
炭水化物 | 0.72g | |
こちのカロリーは360g(1尾800gの可食部)で338kcalのカロリー。こちは100g換算で94kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は85.11g。たんぱく質が多く81g、脂質が1.8g、炭水化物が0.72gでそのうち糖質が0.72gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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こち:360g(1尾800gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.6μg | |
ビタミンD | 3.6μg | |
ビタミンE | 0.36mg | |
ビタミンB1 | 0.25mg | |
ビタミンB2 | 0.61mg | |
ナイアシン | 16.2mg | |
ビタミンB6 | 1.22mg | |
ビタミンB12 | 6.12μg | |
葉酸 | 14.4μg | |
パントテン酸 | 1.37mg | |
ビタミンC | 3.6mg | |
ナトリウム | 396mg | |
カリウム | 1620mg | |
カルシウム | 183.6mg | |
マグネシウム | 118.8mg | |
リン | 936mg | |
鉄 | 0.72mg | |
亜鉛 | 2.16mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.04mg | |
コレステロール | 205.2mg | |
食塩相当量 | 1.08g | |
こち:360g(1尾800gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.36g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.29g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.5g | |
脂肪酸 総量 | 1.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.43g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 7.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 54mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 100.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 43.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 266.4mg | |
こち:360g(1尾800gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 3600mg | |
ロイシン | 6480mg | |
リシン(リジン) | 7560mg | |
含硫アミノ酸 | 3456mg | |
芳香族アミノ酸 | 5760mg | |
トレオニン(スレオニン) | 3564mg | |
トリプトファン | 900mg | |
バリン | 3960mg | |
ヒスチジン | 2196mg | |
アルギニン | 5040mg | |
アラニン | 4680mg | |
アスパラギン酸 | 7920mg | |
グルタミン酸 | 11880mg | |
グリシン | 4320mg | |
プロリン | 2880mg | |
セリン | 3168mg | |
アミノ酸合計 | 79200mg | |
アンモニア | 1368mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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こち:1尾800gの可食部 360gのカロリー「338kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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