チダイ:1尾400gの可食部 180gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 175kcal | |
タンパク質 | 34.92g | |
脂質 | 4.32g | |
炭水化物 | 0.18g | |
チダイのカロリー | 97kcal 100g |
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175kcal 180g (1尾400gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ヒメダイには数多くの別名や地域名があります。 オゴ、コマス、チイキ、アカトンボ、チビキ、ホンチビキ、アカキコイ、クルキンマチなどが例として挙げられます。 これらは一部であり、さらに多くの名前が存在します。
地域によっては年間を通じて釣ることができるヒメダイは、刺身や寿司、塩焼き、煮魚として食べられることが多い魚です。
ヒメダイはクセのない味わいとしっかりした身が特徴で、多様な料理に活用できます。
ヒメダイはその外観も魅力的です。 鮮やかな赤みがかった体色が特徴で、市場や釣り場でも一目でわかる存在感を持っています。 この外見は新鮮さを確認する目安にもなります。
ヒメダイの漁獲は、主に底引き網や延縄漁によって行われています。 これらの漁法は、ヒメダイが比較的深い海域に生息しているために適した方法です。 漁獲量は地域によって異なり、地域ごとの市場や文化によって利用方法も異なります。
ヒメダイは高級魚としての一面もあります。 特に脂の乗った個体は、刺身や寿司で提供される際に高い評価を受けています。 また、希少性から一部の地域では高値で取引されることもあります。
別名: はなだい三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 55 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Crimson seabream
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 77 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 175kcal | |
タンパク質 | 34.92g | |
脂質 | 4.32g | |
炭水化物 | 0.18g | |
チダイのカロリーは180g(1尾400gの可食部)で175kcalのカロリー。チダイは100g換算で97kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は82.47g。たんぱく質が多く34.92g、脂質が4.32g、炭水化物が0.18gでそのうち糖質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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チダイ:180g(1尾400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 37.8μg | |
ビタミンD | 3.6μg | |
ビタミンE | 2.34mg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 8.46mg | |
ビタミンB6 | 0.59mg | |
ビタミンB12 | 5.4μg | |
葉酸 | 5.4μg | |
パントテン酸 | 0.88mg | |
ビオチン | 7.74μg | |
ビタミンC | 3.6mg | |
ナトリウム | 135mg | |
カリウム | 702mg | |
カルシウム | 59.4mg | |
マグネシウム | 57.6mg | |
リン | 414mg | |
鉄 | 1.08mg | |
亜鉛 | 0.72mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 43.2μg | |
セレン | 77.4μg | |
コレステロール | 133.2mg | |
食塩相当量 | 0.36g | |
チダイ:180g(1尾400gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.19g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.06g | |
脂肪酸 総量 | 3.33g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.88g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.14g | |
18:1 オレイン酸 | 648mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 23.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.4mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 19.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 21.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 63mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 252mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 12.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 23.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 104.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 450mg | |
チダイ:180g(1尾400gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1620mg | |
ロイシン | 2700mg | |
リシン(リジン) | 3240mg | |
含硫アミノ酸 | 1476mg | |
芳香族アミノ酸 | 2700mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1710mg | |
トリプトファン | 414mg | |
バリン | 1800mg | |
ヒスチジン | 864mg | |
アルギニン | 2340mg | |
アラニン | 2160mg | |
アスパラギン酸 | 3420mg | |
グルタミン酸 | 5220mg | |
グリシン | 1980mg | |
プロリン | 1368mg | |
セリン | 1566mg | |
アミノ酸合計 | 34200mg | |
アンモニア | 486mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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チダイ:1尾400gの可食部 180gのカロリー「175kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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