キングクリップの栄養(切り身 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.56g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| キングクリップのカロリー | 73kcal 100g |
|---|---|
| 58kcal 80g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, リン |
キングクリップは体長が2メートル近くまで成長する深海魚で、主にニュージーランドやオーストラリア周辺など南半球の海域に分布しています。「リングフィッシュ」「キングクリーフ」など地域によって呼び名が異なる場合もあります。日本へは冷凍や下処理済みの形で輸入されることが多く、淡白でクセの少ない白身が特徴です。フライ、ムニエル、煮付け、ソテーなど幅広い調理法に使われ、料理との相性も良い魚です。身にはたんぱく質などの栄養も含まれています。
キングクリップは身が崩れにくい性質を持っています。 このためスープやシチューなどの煮込み料理にも適しており、長時間火を通しても形を保ちやすい点が評価されています。魚介ベースのスープやブイヤベースの具材として使われることもあります。
水産加工の分野でも扱われることが多い魚です。 冷凍切り身やフライ用の衣付き製品などに加工され、業務用需要が高いことから飲食店や給食向けにも流通しています。海外では家庭用としても販売されており、日本国内では惣菜や総菜用の素材として利用される場合もあります。
皮付きのまま調理すると独特の風味を楽しめます。 特にグリルや炭火焼きでは皮が香ばしく焼き上がり、白身との食感の対比が引き立ちます。塩やレモンを添えるだけのシンプルな調理でも素材の風味を活かせる点が魅力です。調理前に水気を拭き取ることで皮がよりパリッと仕上がります。
切り身
Kingklip
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 81 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.56g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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キングクリップのカロリーは80g(切り身)で58kcal、100g換算では73kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は109.59gです。キングクリップ80g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く14.56g、脂質が0.08g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とリンの成分が多いです。
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キングクリップ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.16mg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 1.04μg | |
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| 葉酸 | 3.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.34mg | |
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| ビタミンC | 0.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 112mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 272mg | |
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| カルシウム | 37.6mg | |
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| マグネシウム | 22.4mg | |
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| リン | 136mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 44.8mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.32g | |
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キングクリップ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.2mg | |
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キングクリップ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 672mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1120mg | |
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| リシン(リジン) | 1360mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 616mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1040mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 640mg | |
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| トリプトファン | 160mg | |
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| バリン | 744mg | |
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| ヒスチジン | 392mg | |
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| アルギニン | 880mg | |
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| アラニン | 880mg | |
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| アスパラギン酸 | 1440mg | |
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| グルタミン酸 | 2080mg | |
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| グリシン | 760mg | |
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| プロリン | 520mg | |
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| セリン | 568mg | |
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| アミノ酸合計 | 14400mg | |
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| アンモニア | 248mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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キングクリップ:切り身 80gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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