さんま:1尾150gの可食部 98gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 281kcal | |
タンパク質 | 17.74g | |
脂質 | 25.09g | |
炭水化物 | 0.1g | |
さんまのカロリー | 287kcal 100g |
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281kcal 98g (1尾150gの可食部) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
秋刀魚(サンマ)は脂質が多く高カロリーの魚で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)といった脂が含まれている。
さんまには、ビタミンD・ビタミンE・ビタミンB12・ビタミンB6・ナイアシン・パントテン酸・ビオチン・セレン・ヨウ素・リン・銅・亜鉛・鉄・カリウム・マグネシウム等の栄養素が含まれる。 さんまの食べ方には、さんまの刺身・さんま塩焼き・蒲焼き・炊込みご飯・つみれ等がある。 イワシやサバと共にサンマの缶詰商品も人気。
一尾140gのサンマの可食部のみの重量で91g。
近年サンマの漁獲量が激変し、高級魚と呼んでもいいほど価格が高騰しているが、神経質な性質で養殖が難しい。刺身にする場合は鮮度がよいものを選ばなければいけない。
別名: さいら三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 35 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Pacific saury
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 56 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 281kcal | |
タンパク質 | 17.74g | |
脂質 | 25.09g | |
炭水化物 | 0.1g | |
さんまのカロリーは98g(1尾150gの可食部)で281kcalのカロリー。さんまは100g換算で287kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.87g。脂質が多く25.09g、たんぱく質が17.74g、炭水化物が0.1gでそのうち糖質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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さんま:98g(1尾150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15.68μg | |
ビタミンD | 15.68μg | |
ビタミンE | 1.67mg | |
ビタミンK | 0.98μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 7.25mg | |
ビタミンB6 | 0.53mg | |
ビタミンB12 | 15.68μg | |
葉酸 | 14.7μg | |
パントテン酸 | 0.73mg | |
ビオチン | 7.25μg | |
ナトリウム | 137.2mg | |
カリウム | 196mg | |
カルシウム | 27.44mg | |
マグネシウム | 27.44mg | |
リン | 176.4mg | |
鉄 | 1.37mg | |
亜鉛 | 0.78mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 21.56μg | |
セレン | 31.36μg | |
クロム | 1.96μg | |
モリブデン | 0.98μg | |
コレステロール | 66.64mg | |
食塩相当量 | 0.39g | |
さんま:98g(1尾150gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.74g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.37g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.22g | |
脂肪酸 総量 | 21.33g | |
n-3系 多価不飽和 | 5.48g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.54g | |
18:1 オレイン酸 | 754.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 294mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 274.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 28.42mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 980mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 50.96mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.64mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 205.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 96.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1470mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 76.44mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.74mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 303.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 38.22mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2156mg | |
さんま:98g(1尾150gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 842.8mg | |
ロイシン | 1470mg | |
リシン(リジン) | 1568mg | |
含硫アミノ酸 | 754.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 1372mg | |
トレオニン(スレオニン) | 901.6mg | |
トリプトファン | 215.6mg | |
バリン | 970.2mg | |
ヒスチジン | 1176mg | |
アルギニン | 1176mg | |
アラニン | 1078mg | |
アスパラギン酸 | 1764mg | |
グルタミン酸 | 2450mg | |
グリシン | 1078mg | |
プロリン | 754.6mg | |
セリン | 842.8mg | |
アミノ酸合計 | 18620mg | |
アンモニア | 274.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さんま:1尾150gの可食部 98gのカロリー「281kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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