カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

さんま (サンマ・秋刀魚)

食品魚介類

食品分析数値

さんまのカロリー 310kcal 100g
214kcal 69g (1尾(可食部))
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, ビタミンD
秋刀魚(さんま)のカロリーは、1尾69gあたり214kcal。
さんまは、脂質が多く含まれる高カロリーの魚で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)といったといった脂が含まれている。
9月~10月頃に旬を迎えるサンマの食べ方には、刺身/塩焼き/蒲焼き/炊込みご飯/つみれ/カルパッチョなどがあり、さんま独特の臭みを消すために生姜や梅干を加えるレシピが中心。香ばしく焼いたサンマにカボスすだちの果汁を絞って食べても旨い。
さんま一尾98gのうち廃棄率30%程度で可食部は69g

<状態:生> 別名:さいら。(廃棄率)頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)

g214kcal

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さんま

さんま

Pacific saury

さんまの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分55 (%)
廃棄率30 (%)

さんま:1尾(可食部) 69gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー214kcal536~751kcal
タンパク質 12.77g (51.08kcal) 15~34g
脂質 16.97g (152.73kcal) 13~20g
炭水化物 0.07g (0.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

さんまのカロリーは69g(1尾(可食部))で214kcalのカロリー。さんまは100g換算で310kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.81g。脂質が多く16.97g、たんぱく質が12.77g、炭水化物が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が高い。糖質の量は0.07g。

さんま:69g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA8.97μg221μgRE
ビタミンD13.11μg1.8μg
ビタミンE0.9mg2.2mg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン4.83mg3.48mgNE
ビタミンB60.35mg0.35mg
ビタミンB1212.21μg0.8μg
葉酸11.73μg80μg
パントテン酸0.56mg1.5mg
ビオチン5.04μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 89.7mg ~1000mg
カリウム 138mg 833mg
カルシウム 22.08mg 221mg
マグネシウム 19.32mg 91.8mg
リン 124.2mg 381mg
0.97mg 3.49mg
亜鉛 0.55mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.01mg 1.17mg
ヨウ素 14.49μg 43.8μg
セレン 8.28μg 8.3μg
クロム 1.38μg 10μg
モリブデン 0.69μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.21g ~2.5g

さんま:69g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.92g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和7.2g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.16g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.28g
n-3系 多価不飽和2.73g
n-6系 多価不飽和0.37g
18:1 オレイン酸759mg
18:2 n-6 リノール酸186.3mg
18:3 n-3 α-リノレン酸144.9mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.7mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸517.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸40.02mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.35mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸117.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸60.03mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸614.1mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸42.78mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸17.25mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸151.8mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸28.98mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1173mg

さんま:69g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン524.4mg
ロイシン897mg
リシン(リジン)966mg
含硫アミノ酸489.9mg
芳香族アミノ酸828mg
トレオニン(スレオニン)531.3mg
トリプトファン138mg
バリン586.5mg
ヒスチジン828mg
アルギニン690mg
アラニン690mg
アスパラギン酸1104mg
グルタミン酸1518mg
グリシン641.7mg
プロリン455.4mg
セリン476.1mg
アミノ酸合計11730mg
アンモニア172.5mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

さんま:1尾(可食部) 69gのカロリー「214kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング80分
  • ジョギング48分
  • 自転車30分
  • なわとび24分
  • ストレッチ96分
  • 階段上り27分
  • 掃除機69分
  • お風呂掃除64分
  • 水中ウォーキング60分
  • 水泳30分
  • エアロビクス37分
  • 山を登る39分

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