ハゼ:1尾50gの可食部 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 3.82g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 0.02g | |
ハゼのカロリー | 78kcal 100g |
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16kcal 20g (1尾50gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ハゼに分類される魚は2000種類以上います。試料としているのはマハゼです。
ハゼは鮮度が急激に落ちやすい魚であるため、流通網を介してスーパーなどの店頭に並ぶ機会は極めて少ないです。生きた状態のハゼを捌いて刺身にすると、甘みがあってコリコリとした食感を楽しめます。
ハゼは寒くなると脂がのり、天ぷらとしても美味しく食べられます。特に江戸前の天ぷら料理では人気の一品です。
マハゼは川や河口付近で多く見られ、釣りの対象としても親しまれています。釣り大会が開催される地域もあり、レジャーとしての人気も高いです。
ハゼは雑食性で、甲殻類や小魚を餌としています。このため、釣り餌にはエビやゴカイが使用されることが一般的です。
干物や佃煮に加工されたハゼは保存が利き、風味が凝縮されています。特に佃煮は家庭で作られることも多く、地域ごとの味付けが楽しめます。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Yellowfin goby
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 3.82g | |
脂質 | 0.04g | |
炭水化物 | 0.02g | |
ハゼのカロリーは20g(1尾50gの可食部)で16kcalのカロリー。ハゼは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。たんぱく質が多く3.82g、脂質が0.04g、炭水化物が0.02gでそのうち糖質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ハゼ:20g(1尾50gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.4μg | |
ビタミンD | 0.6μg | |
ビタミンE | 0.2mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.28mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 0.54μg | |
葉酸 | 1.6μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビタミンC | 0.2mg | |
ナトリウム | 18.6mg | |
カリウム | 70mg | |
カルシウム | 8.4mg | |
マグネシウム | 5.4mg | |
リン | 38mg | |
鉄 | 0.04mg | |
亜鉛 | 0.12mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 18.4mg | |
食塩相当量 | 0.04g | |
ハゼ:20g(1尾50gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.4mg | |
ハゼ:20g(1尾50gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 188mg | |
ロイシン | 320mg | |
リシン(リジン) | 340mg | |
含硫アミノ酸 | 168mg | |
芳香族アミノ酸 | 300mg | |
トレオニン(スレオニン) | 176mg | |
トリプトファン | 40mg | |
バリン | 198mg | |
ヒスチジン | 92mg | |
アルギニン | 220mg | |
アラニン | 240mg | |
アスパラギン酸 | 400mg | |
グルタミン酸 | 560mg | |
グリシン | 196mg | |
プロリン | 118mg | |
セリン | 152mg | |
アミノ酸合計 | 3800mg | |
アンモニア | 72mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハゼ:1尾50gの可食部 20gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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