銀ひらす:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 110kcal | |
タンパク質 | 14.88g | |
脂質 | 6.32g | |
炭水化物 | 0g | |
銀ひらすのカロリー | 138kcal 100g |
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110kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
シルバーワレフとは、通称「シルバー」、「沖ぶり」「沖ひさす」「銀ひらす」などの別名を持つイボダイの仲間です。「沖ぶり」という呼び名があるだけあり、ブリと似ていて、切り身惣菜などの原料にもなっています。焼き魚や煮付け、照り焼きなど幅広い料理レシピとの相性が良いです。
シルバーワレフはチリ沖でとれる青魚で、高級魚として扱われています。
シルバーワレフは養殖の取り組みも進んでおり、安定した供給を目指す試みが行われています。特に養殖技術の向上により、脂のノリや風味が天然物に近い品質を持つ個体が市場に出回っています。
また、シルバーワレフはその柔らかい肉質と淡白な味わいから、洋風料理との相性も良いです。ムニエルやクリームソースを使ったレシピにも適しており、多彩な調理法で楽しめます。
漁業や水産加工業界では、シルバーワレフをブリやハマチの代替魚として扱うことが増えています。特に海外輸出用の冷凍魚として人気があり、国際的な需要が高まっています。
別名: 銀ひらす、銀ワレフー切り身
Silver warehou
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 110kcal | |
タンパク質 | 14.88g | |
脂質 | 6.32g | |
炭水化物 | 0g | |
銀ひらすのカロリーは80g(切り身)で110kcalのカロリー。銀ひらすは100g換算で138kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.97g。たんぱく質が多く14.88g、脂質が6.32g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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銀ひらす:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 80μg | |
ビタミンD | 2.4μg | |
ビタミンE | 2.48mg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 6.08mg | |
ビタミンB6 | 0.4mg | |
ビタミンB12 | 1.44μg | |
葉酸 | 3.2μg | |
パントテン酸 | 0.38mg | |
ナトリウム | 68mg | |
カリウム | 352mg | |
カルシウム | 8.8mg | |
マグネシウム | 24.8mg | |
リン | 176mg | |
鉄 | 0.48mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 36.8mg | |
食塩相当量 | 0.16g | |
銀ひらす:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.48g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.28g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.19g | |
脂肪酸 総量 | 4.95g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 30.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 88mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 46.4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 60.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 336mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 96mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 496mg | |
銀ひらす:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 680mg | |
ロイシン | 1200mg | |
リシン(リジン) | 1360mg | |
含硫アミノ酸 | 632mg | |
芳香族アミノ酸 | 1120mg | |
トレオニン(スレオニン) | 656mg | |
トリプトファン | 160mg | |
バリン | 760mg | |
ヒスチジン | 400mg | |
アルギニン | 880mg | |
アラニン | 880mg | |
アスパラギン酸 | 1520mg | |
グルタミン酸 | 2160mg | |
グリシン | 776mg | |
プロリン | 528mg | |
セリン | 584mg | |
アミノ酸合計 | 14400mg | |
アンモニア | 256mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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銀ひらす:切り身 80gのカロリー「110kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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