タイセイヨウサバ:一尾900gの可食部 585gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1726kcal | |
タンパク質 | 100.62g | |
脂質 | 156.78g | |
炭水化物 | 2.34g | |
タイセイヨウサバのカロリー | 295kcal 100g |
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1726kcal 585g (一尾900gの可食部) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ノルウェー近海で採れる鯖で、旬である秋には脂が乗ったものが食べられる。ノルウェーサバとも呼ばれ、日本で水揚げされる鯖とは背中の模様が違っている。
大西洋さばはノルウェーやイギリスから輸入された魚であるが、日本で漁獲されるマサバやゴマサバよりも脂乗りが良い。日本で水揚げされる真鯖などでも、鮮度が良く脂乗りが良いものもあるが、全てがそうではなく、見分けるのは難しい。
大西洋サバの脂乗りがよくなるのは9月から10月中旬で、身に脂が回って霜降り状態になる。春から夏の大西洋サバの脂のノリは日本でとれるマサバと同じような脂乗りとなる。
ノルウェー鯖はカロリーが高いというデメリットがあるが、しめ鯖や刺身などのレシピにしても美味しく、脂が乗った塩焼きなども好まれる。
別名: ノルウェーさば三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 35 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Atlantic mackerel
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 55 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1726kcal | |
タンパク質 | 100.62g | |
脂質 | 156.78g | |
炭水化物 | 2.34g | |
タイセイヨウサバのカロリーは585g(一尾900gの可食部)で1726kcalのカロリー。タイセイヨウサバは100g換算で295kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は27.12g。脂質が多く156.78g、たんぱく質が100.62g、炭水化物が2.34gでそのうち糖質が2.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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タイセイヨウサバ:585g(一尾900gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 257.4μg | |
ビタミンD | 58.5μg | |
ビタミンE | 4.1mg | |
ビタミンB1 | 0.82mg | |
ビタミンB2 | 2.05mg | |
ナイアシン | 38.03mg | |
ビタミンB6 | 2.05mg | |
ビタミンB12 | 47.39μg | |
葉酸 | 70.2μg | |
パントテン酸 | 4.21mg | |
ビオチン | 38.61μg | |
ビタミンC | 5.85mg | |
ナトリウム | 579.15mg | |
カリウム | 1872mg | |
カルシウム | 40.95mg | |
マグネシウム | 163.8mg | |
リン | 1228.5mg | |
鉄 | 5.27mg | |
亜鉛 | 5.27mg | |
銅 | 0.35mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 403.65μg | |
セレン | 263.25μg | |
コレステロール | 397.8mg | |
食塩相当量 | 1.76g | |
タイセイヨウサバ:585g(一尾900gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 30.36g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 57.27g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 43.64g | |
脂肪酸 総量 | 131.33g | |
n-3系 多価不飽和 | 38.38g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.74g | |
18:1 オレイン酸 | 11115mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2223mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2047.5mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6435mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 427.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 140.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1462.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 573.3mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10530mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 819mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 81.9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1755mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 315.9mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15210mg | |
タイセイヨウサバ:585g(一尾900gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 4855.5mg | |
ロイシン | 8190mg | |
リシン(リジン) | 9360mg | |
含硫アミノ酸 | 4095mg | |
芳香族アミノ酸 | 8190mg | |
トレオニン(スレオニン) | 5206.5mg | |
トリプトファン | 1228.5mg | |
バリン | 5791.5mg | |
ヒスチジン | 5031mg | |
アルギニン | 6435mg | |
アラニン | 6435mg | |
アスパラギン酸 | 9945mg | |
グルタミン酸 | 14625mg | |
グリシン | 5674.5mg | |
プロリン | 3919.5mg | |
セリン | 4855.5mg | |
アミノ酸合計 | 105300mg | |
アンモニア | 1579.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タイセイヨウサバ:一尾900gの可食部 585gのカロリー「1726kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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