ホウボウ:1尾500gの可食部 250gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 275kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 49g | 15~34g |
脂質 | 10.5g | 13~20g |
炭水化物 | 0g | 75~105g |
ホウボウのカロリー | 110kcal 100g |
---|---|
275kcal 250g (1尾500gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ホウボウとは、美しいエメラルドの胸ビレと鳴くという特徴を持った魚である。脂の乗った美味しい旬は冬であり、高級魚の仲間入りをしている。
味にクセはなく、旨みを味わえる刺身は知る人ぞ知る旨さ。さらにホウボウの持つ浮き袋は鳴き袋とも呼ばれ、一匹から取れる量は極僅かで貴重な珍味となる。
ホウボウを使ったレシピではアクアパッツァが人気である。アクアパッツァとはイタリアン料理の一つで、魚介類に野菜や調味料を加え、白ワインと水で煮込んだ料理である。ホウボウの食べ方として広く知られている料理の一つである。アクアパッツァはホウボウを下処理して丸ごと調理するが、他の調理に用いる際のさばき方は三枚おろしにすると無駄を出すことなく使える。
少し甘味があって濃厚な味わいな身で、刺身やカルパッチョでも美味しく食べることができる。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Gurnard
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 75 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 275kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 49g | 15~34g |
脂質 | 10.5g | 13~20g |
炭水化物 | 0g | 75~105g |
ホウボウのカロリーは250g(1尾500gの可食部)で275kcalのカロリー。ホウボウは100g換算で110kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.73g。たんぱく質が多く49g、脂質が10.5g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ホウボウ:250g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 22.5μg | 221μgRE |
ビタミンD | 7.5μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.25mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.23mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.38mg | 0.36mg |
ナイアシン | 12.5mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 1.1mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 5.5μg | 0.8μg |
葉酸 | 12.5μg | 80μg |
パントテン酸 | 2.05mg | 1.5mg |
ビタミンC | 7.5mg | 33mg |
ナトリウム | 275mg | ~1000mg |
カリウム | 950mg | 833mg |
カルシウム | 105mg | 221mg |
マグネシウム | 85mg | 91.8mg |
リン | 500mg | 381mg |
鉄 | 1mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.25mg | 3.0mg |
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
マンガン | 0.13mg | 1.17mg |
コレステロール | 137.5mg | ~67mg |
食塩相当量 | 0.75g | ~2.5g |
ホウボウ:250g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.4g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.6g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.13g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 7.13g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.83g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.3g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 40mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 62.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.5mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 22.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 192.5mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 475mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 210mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 52.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1050mg | |
ホウボウ:250g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2250mg | |
ロイシン | 3750mg | |
リシン(リジン) | 4500mg | |
含硫アミノ酸 | 2075mg | |
芳香族アミノ酸 | 3500mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2150mg | |
トリプトファン | 525mg | |
バリン | 2500mg | |
ヒスチジン | 1325mg | |
アルギニン | 3000mg | |
アラニン | 3000mg | |
アスパラギン酸 | 5000mg | |
グルタミン酸 | 7000mg | |
グリシン | 2500mg | |
プロリン | 1750mg | |
セリン | 1925mg | |
アミノ酸合計 | 47500mg | |
アンモニア | 825mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホウボウ:1尾500gの可食部 250gのカロリー「275kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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