カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ブリ (鰤/ぶり)

食品魚介類

食品分析数値

ブリのカロリー 257kcal 100g
514kcal 200g (切り身)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素セレン, ビタミンB12
北は北海道から南は九州まで広い海域を回遊し、冬に漁獲される寒ブリは一段と美味しいと言われている。成長に伴い体も大きくなるが、大きくなるほど脂がのって美味しくなる。
新鮮な鰤や寒ブリなら刺身が一番おいしい食べ方であるが、刺身の脂に飽きたらぶりしゃぶなども試してみてほしい。ブリは脂質やたんぱく質に富んだ食材であり、食べ過ぎると結構なエネルギーを摂取することになる。そのため揚げ物調理は避け、蒸す・茹でるなどの工夫でカロリーを抑制すると良い。
例外もあるが大抵70cm程度以上のものを鰤としている。
【ブリを使った料理】ぶり大根/照り焼き/刺身/塩焼き/煮付け/ぶりしゃぶ

<状態:生> 切り身。(廃棄率)魚体全体の場合40%。(頭部、内臓、骨、ひれ等)。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(220mg)を含まない

g514kcal

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ブリ

ブリ

Yellowtail

ブリの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分59 (%)
廃棄率0 (%)

ブリ:切り身 200gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー514kcal536~751kcal
タンパク質 42.8g (171.2kcal) 15~34g
脂質 35.2g (316.8kcal) 13~20g
炭水化物 0.6g (2.4kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ブリのカロリーは200g(切り身)で514kcalのカロリー。ブリは100g換算で257kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.13g。たんぱく質が多く42.8g、脂質が35.2g、炭水化物が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が高い。糖質の量は0.6g。

ブリ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA100μg221μgRE
ビタミンD16μg1.8μg
ビタミンE4mg2.2mg
ビタミンB10.46mg0.32mg
ビタミンB20.72mg0.36mg
ナイアシン19mg3.48mgNE
ビタミンB60.84mg0.35mg
ビタミンB127.6μg0.8μg
葉酸14μg80μg
パントテン酸2.02mg1.5mg
ビオチン15.4μg17μg
ビタミンC4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 64mg ~1000mg
カリウム 760mg 833mg
カルシウム 10mg 221mg
マグネシウム 52mg 91.8mg
リン 260mg 381mg
2.6mg 3.49mg
亜鉛 1.4mg 3mg
0.16mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 48μg 43.8μg
セレン 114μg 8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.2g ~2.5g

ブリ:200g(切り身)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和8.84g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.7g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.44g 3g~8.3g
脂肪酸 総量25.42g
n-3系 多価不飽和6.7g
n-6系 多価不飽和0.74g
18:1 オレイン酸4800mg
18:2 n-6 リノール酸380mg
18:3 n-3 α-リノレン酸194mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸400mg
20:2 n-6 イコサジエン酸14mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸28mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸172mg
20:4 n-6 アラキドン酸320mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1880mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸640mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3400mg

ブリ:200g(切り身)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2000mg
ロイシン3400mg
リシン(リジン)4000mg
含硫アミノ酸1800mg
芳香族アミノ酸3200mg
トレオニン(スレオニン)1920mg
トリプトファン500mg
バリン2200mg
ヒスチジン3400mg
アルギニン2400mg
アラニン2400mg
アスパラギン酸4200mg
グルタミン酸5600mg
グリシン2000mg
プロリン1540mg
セリン1640mg
アミノ酸合計42000mg
アンモニア600mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ブリ:切り身 200gのカロリー「514kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング192分
  • ジョギング116分
  • 自転車72分
  • なわとび58分
  • ストレッチ231分
  • 階段上り64分
  • 掃除機165分
  • お風呂掃除152分
  • 水中ウォーキング144分
  • 水泳72分
  • エアロビクス89分
  • 山を登る92分

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