ぶり:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 444kcal | |
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タンパク質 | 42.8g | |
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脂質 | 35.2g | |
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炭水化物 | 0.6g | |
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【PFCバランス】
![](http://cdn.slism.jp/calorie/pfc2.jpg)
ぶりのカロリー | 222kcal 100g |
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444kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ハマチ(イナダ)やメジロ(ワラサ)と段階をおって70cm以上に成長したのがブリです。
ブリのPFCバランスは、脂質とたんぱく質が多く、炭水化物が少ないです。良質なたんぱく質と脂質を摂取するには良い食品です。
ハマチよりも若干タンパク質が多く、脂質が僅かに少ないブリには、セレン・ビタミンD・ナイアシン・ビタミンB12などの栄養成分が豊富に含まれています。 冬に漁獲される脂のりが良い寒ブリも人気で、刺身・鰤のしゃぶしゃぶ・ブリの照り焼き・ぶり大根・ぶりの塩焼きといった料理で食されます。
切り身で販売されている美味しいブリの見分け方は、切り口の角がきれいにしっかりしていて、鮮やかな血合いの色合いのものが鮮度が良いです。半透明の脂の層が身と皮の間に厚く見えるものが脂のノリも良いです。
切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 40 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Yellowtail
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 60 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 444kcal | |
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タンパク質 | 42.8g | |
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脂質 | 35.2g | |
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炭水化物 | 0.6g | |
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ぶりのカロリーは200g(切り身)で444kcalのカロリー。ぶりは100g換算で222kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.04g。たんぱく質が多く42.8g、脂質が35.2g、炭水化物が0.6gでそのうち糖質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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ぶり:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 100μg | |
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ビタミンD | 16μg | |
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ビタミンE | 4mg | |
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ビタミンB1 | 0.46mg | |
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ビタミンB2 | 0.72mg | |
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ナイアシン | 19mg | |
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ビタミンB6 | 0.84mg | |
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ビタミンB12 | 7.6μg | |
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葉酸 | 14μg | |
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パントテン酸 | 2.02mg | |
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ビオチン | 15.4μg | |
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ビタミンC | 4mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 64mg | |
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カリウム | 760mg | |
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カルシウム | 10mg | |
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マグネシウム | 52mg | |
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リン | 260mg | |
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鉄 | 2.6mg | |
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亜鉛 | 1.4mg | |
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銅 | 0.16mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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ヨウ素 | 48μg | |
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セレン | 114μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 144mg | |
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食塩相当量 | 0.2g | |
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ぶり:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 8.84g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 8.7g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 7.44g | |
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脂肪酸 総量 | 24.98g | |
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n-3系 多価不飽和 | 6.7g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.74g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 380mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 194mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 400mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 28mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 172mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 320mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1880mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 640mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3400mg | |
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ぶり:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 2000mg | |
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ロイシン | 3400mg | |
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リシン(リジン) | 4000mg | |
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含硫アミノ酸 | 1820mg | |
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芳香族アミノ酸 | 3200mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 2000mg | |
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トリプトファン | 500mg | |
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バリン | 2400mg | |
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ヒスチジン | 3400mg | |
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アルギニン | 2400mg | |
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アラニン | 2600mg | |
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アスパラギン酸 | 4200mg | |
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グルタミン酸 | 5600mg | |
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グリシン | 2000mg | |
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プロリン | 1580mg | |
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セリン | 1860mg | |
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アミノ酸合計 | 44000mg | |
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アンモニア | 600mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぶり:切り身 200gのカロリー「444kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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