カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ぶり (鰤/ブリ/いなだ/わらさ/めじろ)

ぶりのカロリー概要

ぶりのカロリー 222kcal 100g
444kcal 200g (切り身)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンB12

ハマチ(イナダ)やメジロ(ワラサ)と段階をおって70cm以上に成長したのがブリ。

ブリのPFCバランスは、脂質とたんぱく質が多く炭水化物が少ない。良質なたんぱく質と脂質を摂取するにはよい食品である。

ハマチよりも若干タンパク質が多く脂質が僅かに少ないブリには、セレン・ビタミンD・ナイアシン・ビタミンB12等の栄養成分が豊富に含まれる。
冬に漁獲される脂のりがよい寒ブリも人気で、刺身・鰤のしゃぶしゃぶ・ブリの照り焼き・ぶり大根・ぶりの塩焼きといった料理で食される。

切り身で販売されている美味しいブリの見分け方は、切り口の角がきれいにしっかりしていて、鮮やかな血合いの色合いのものが鮮度がいい。半透明の脂の層が身と皮の間に厚く見えるものが脂のノリもいい。

切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 40 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)

g444kcal

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ぶりの写真

ぶり

Yellowtail

ぶりの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分60 (%)
廃棄率40 (%)

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ぶり:切り身 200gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー444kcal536~751kcal
タンパク質 42.8g 15~34g
脂質 35.2g 13~20g
炭水化物 0.6g 75~105g

【PFCバランス】

ぶりのカロリーは200g(切り身)で444kcalのカロリー。ぶりは100g換算で222kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.04g。たんぱく質が多く42.8g、脂質が35.2g、炭水化物が0.6gでそのうち糖質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。

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ぶり:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA100μg221μgRE
ビタミンD16μg1.8μg
ビタミンE4mg2.2mg
ビタミンB10.46mg0.32mg
ビタミンB20.72mg0.36mg
ナイアシン19mg3.48mgNE
ビタミンB60.84mg0.35mg
ビタミンB127.6μg0.8μg
葉酸14μg80μg
パントテン酸2.02mg1.5mg
ビオチン15.4μg17μg
ビタミンC4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 64mg ~1000mg
カリウム 760mg 833mg
カルシウム 10mg 221mg
マグネシウム 52mg 91.8mg
リン 260mg 381mg
2.6mg 3.49mg
亜鉛 1.4mg 3.0mg
0.16mg 0.24mg
マンガン 0.02mg 1.17mg
ヨウ素 48μg 43.8μg
セレン 114μg 8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール144mg ~67mg
食塩相当量0.2g ~2.5g

ぶり:200g(切り身)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和8.84g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和8.7g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.44g 3g~8.3g
脂肪酸 総量24.98g
n-3系 多価不飽和6.7g
n-6系 多価不飽和0.74g
18:2 n-6 リノール酸380mg
18:3 n-3 α-リノレン酸194mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸400mg
20:2 n-6 イコサジエン酸14mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸28mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸172mg
20:4 n-6 アラキドン酸320mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1880mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸640mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸3400mg

ぶり:200g(切り身)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン2000mg
ロイシン3400mg
リシン(リジン)4000mg
含硫アミノ酸1820mg
芳香族アミノ酸3200mg
トレオニン(スレオニン)2000mg
トリプトファン500mg
バリン2400mg
ヒスチジン3400mg
アルギニン2400mg
アラニン2600mg
アスパラギン酸4200mg
グルタミン酸5600mg
グリシン2000mg
プロリン1580mg
セリン1860mg
アミノ酸合計44000mg
アンモニア600mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

ぶりのカロリー・栄養FAQ

ぶり(切り身)のカロリーは?
ぶり(切り身「200g」)のカロリーは444kcalです。
ぶり100gあたりのカロリーは?
ぶり「100g」のカロリーは222kcalです。
ぶり(切り身あたり)の糖質量は?
ぶり(切り身「200g」)の糖質の量は0.6gです。

ぶりを追加してカロリー計算機へ移動する

g444kcal

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ぶりのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ぶり:切り身 200gのカロリー「444kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング166分
  • ジョギング100分
  • 自転車63分
  • なわとび50分
  • ストレッチ199分
  • 階段上り56分
  • 掃除機143分
  • お風呂掃除131分
  • 水中ウォーキング125分
  • 水泳63分
  • エアロビクス77分
  • 山を登る79分

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