チダイの栄養(1尾400gの可食部 180g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 175kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.92g | |
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| 脂質 | 4.32g | |
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| 炭水化物 | 0.18g | |
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【PFCバランス】
| チダイのカロリー | 97kcal 100g |
|---|---|
| 175kcal 180g (1尾400gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
ヒメダイには数多くの別名や地域名があり、オゴ、コマス、チイキ、アカトンボ、チビキ、ホンチビキ、アカキコイ、クルキンマチなどが挙げられます。これらは一部であり、さらに多くの呼び名が各地に存在します。
年間を通じて釣ることができる地域もあり、ヒメダイは刺身や寿司、塩焼き、煮魚など幅広い料理で親しまれています。クセのない味わいとしっかりとした身質が特徴で、和食だけでなく洋風料理にも利用できる汎用性の高い魚です。
外観も特徴的で、鮮やかな赤みを帯びた体色をしており、市場や釣り場でも目を引く存在です。この体色は鮮度を見極める際の目安ともなります。
漁獲は主に底引き網や延縄漁によって行われ、比較的深い海域に生息するためこれらの漁法が適しています。漁獲量や利用方法は地域によって異なり、それぞれの市場や食文化に応じた形で消費されています。
ヒメダイは高級魚として扱われることもあり、特に脂がのった個体は刺身や寿司として高く評価されます。希少性も相まって、一部の地域では高値で取引されることがあります。また、ヒメダイにはたんぱく質やミネラルなどの栄養が含まれており、食材としての価値も高い魚です。
別名: はなだい三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 55 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Crimson seabream
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
| 廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 175kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.92g | |
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| 脂質 | 4.32g | |
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| 炭水化物 | 0.18g | |
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チダイのカロリーは180g(1尾400gの可食部)で175kcal、100g換算では97kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は82.47gです。チダイ180g(1尾400gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く34.92g、脂質が4.32g、炭水化物が0.18gでそのうち糖質が0.18gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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チダイ:180g(1尾400gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 37.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 3.6μg | |
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| ビタミンE | 2.34mg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 8.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.59mg | |
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| ビタミンB12 | 5.4μg | |
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| 葉酸 | 5.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.88mg | |
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| ビオチン | 7.74μg | |
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| ビタミンC | 3.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 135mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 702mg | |
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| カルシウム | 59.4mg | |
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| マグネシウム | 57.6mg | |
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| リン | 414mg | |
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| 鉄 | 1.08mg | |
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| 亜鉛 | 0.72mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| ヨウ素 | 43.2μg | |
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| セレン | 77.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 133.2mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.36g | |
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チダイ:180g(1尾400gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.19g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.33g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.88g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 648mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 23.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 19.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 21.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 63mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 252mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 12.6mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 23.4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 104.4mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 450mg | |
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チダイ:180g(1尾400gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1620mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2700mg | |
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| リシン(リジン) | 3240mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1476mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2700mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1710mg | |
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| トリプトファン | 414mg | |
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| バリン | 1800mg | |
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| ヒスチジン | 864mg | |
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| アルギニン | 2340mg | |
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| アラニン | 2160mg | |
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| アスパラギン酸 | 3420mg | |
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| グルタミン酸 | 5220mg | |
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| グリシン | 1980mg | |
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| プロリン | 1368mg | |
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| セリン | 1566mg | |
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| アミノ酸合計 | 34200mg | |
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| アンモニア | 486mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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チダイ:1尾400gの可食部 180gのカロリー「175kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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