タイ:1尾(可食部) 270gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 432kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 56.43g | 15~34g |
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脂質 | 25.38g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.27g | 75~105g |
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【PFCバランス】

タイのカロリー | 160kcal 100g 432kcal 270g (1尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | セレン, ビタミンD |
一般的に鯛と言っていたらマダイのことだろう。
真鯛は、深さ20~300mの海底に生息しており、体長は最大で1mほどになることもあります。体色は、赤みを帯びたピンク色で、背中側には青みがかった銀色のラインが走っています。また、目が大きく、口は大きめで、鋭い歯を持っています。
真鯛は高級な食材としても知られており、日本をはじめとするアジア圏では、特に年末年始の祝い事やお祭りの料理として人気があります。また、刺身や煮付け、焼き物など、様々な調理法で楽しまれます。
真鯛は、漁業の対象となる重要な魚種でもあります。しかし、過剰漁獲や生息地の破壊などによって、近年は生息数が減少しています。そのため、真鯛の資源管理に対する取り組みが進められており、漁獲量の制限や漁獲時期の規制などが行われています。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Red seabream
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 68 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 432kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 56.43g | 15~34g |
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脂質 | 25.38g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.27g | 75~105g |
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タイのカロリーは270g(1尾(可食部))で432kcalのカロリー。タイは100g換算で160kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50g。たんぱく質が多く56.43g、脂質が25.38g、炭水化物が0.27gでそのうち糖質が0.27gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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タイ:270g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 29.7μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 18.9μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 6.48mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.86mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.22mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 15.12mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 1.08mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 4.05μg | 0.8μg |
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葉酸 | 10.8μg | 80μg |
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パントテン酸 | 3.62mg | 1.5mg |
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ビオチン | 20.79μg | 17μg |
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ビタミンC | 8.1mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 140.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 1215mg | 833mg |
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カルシウム | 32.4mg | 221mg |
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マグネシウム | 86.4mg | 91.8mg |
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リン | 648mg | 381mg |
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鉄 | 0.54mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.35mg | 3mg |
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銅 | 0.05mg | 0.24mg |
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ヨウ素 | 16.2μg | 43.8μg |
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セレン | 97.2μg | 8.3μg |
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クロム | 2.7μg | 10μg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.27g | ~2.5g |
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タイ:270g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.1g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 7.34g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 6.59g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 20.03g | |
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n-3系 多価不飽和 | 4.81g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.46g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1134mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 194.4mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 27mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 232.2mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 54mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 180.9mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 164.7mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1404mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 78.3mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.2mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 594mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 59.4mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2106mg | |
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タイ:270g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 2619mg | |
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ロイシン | 4590mg | |
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リシン(リジン) | 5400mg | |
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含硫アミノ酸 | 2295mg | |
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芳香族アミノ酸 | 4320mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 2700mg | |
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トリプトファン | 648mg | |
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バリン | 2970mg | |
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ヒスチジン | 1566mg | |
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アルギニン | 3780mg | |
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アラニン | 3510mg | |
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アスパラギン酸 | 5670mg | |
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グルタミン酸 | 8370mg | |
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グリシン | 3240mg | |
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プロリン | 2214mg | |
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セリン | 2538mg | |
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アミノ酸合計 | 56700mg | |
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アンモニア | 810mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タイ:1尾(可食部) 270gのカロリー「432kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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