鯛:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 320kcal | |
タンパク質 | 41.8g | |
脂質 | 18.8g | |
炭水化物 | 0.2g | |
鯛のカロリー | 160kcal 100g |
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320kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
鯛にはクロダイやキダイ、チダイなど数多くの種類がありますが、一般的に鯛と言えばマダイの事でしょう。
真鯛は、深さ20~300mの海底に生息しており、体長は最大で1mほどになることもあります。体色は、赤みを帯びたピンク色で、背中側には青みがかった銀色のラインが走っています。また、目が大きく、口は大きめで、鋭い歯を持っています。
真鯛は高級な食材としても知られており、日本をはじめとするアジア圏では、特に年末年始の祝い事やお祭りの料理として人気があります。また、刺身や煮付け、焼き物など、様々な調理法で楽しまれます。
真鯛は、漁業の対象となる重要な魚種でもあります。しかし、過剰漁獲や生息地の破壊などによって、近年は生息数が減少しています。そのため、真鯛の資源管理に対する取り組みが進められており、漁獲量の制限や漁獲時期の規制などが行われています。
鯛は「めでたい」の語呂合わせでお祝いの席で使われることの多い魚です。七福神の恵比寿様が抱えている魚ということから、縁起の良い魚とも言われています。刺身や塩焼きなどで食べられることが多いです。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Red seabream
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 69 (%) |
廃棄率 | 55 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 320kcal | |
タンパク質 | 41.8g | |
脂質 | 18.8g | |
炭水化物 | 0.2g | |
鯛のカロリーは200g(切り身)で320kcalのカロリー。鯛は100g換算で160kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50g。たんぱく質が多く41.8g、脂質が18.8g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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鯛:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 22μg | |
ビタミンD | 14μg | |
ビタミンE | 4.8mg | |
ビタミンB1 | 0.64mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 11.2mg | |
ビタミンB6 | 0.8mg | |
ビタミンB12 | 3μg | |
葉酸 | 8μg | |
パントテン酸 | 2.68mg | |
ビオチン | 15.4μg | |
ビタミンC | 6mg | |
ナトリウム | 104mg | |
カリウム | 900mg | |
カルシウム | 24mg | |
マグネシウム | 64mg | |
リン | 480mg | |
鉄 | 0.4mg | |
亜鉛 | 1mg | |
銅 | 0.04mg | |
ヨウ素 | 12μg | |
セレン | 72μg | |
クロム | 2μg | |
コレステロール | 138mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
鯛:200g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.44g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.88g | |
脂肪酸 総量 | 14.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.56g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.08g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 840mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 144mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 20mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 172mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 40mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 20mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 134mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 122mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1040mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 58mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 440mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 44mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1560mg | |
鯛:200g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1940mg | |
ロイシン | 3400mg | |
リシン(リジン) | 4000mg | |
含硫アミノ酸 | 1700mg | |
芳香族アミノ酸 | 3200mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2000mg | |
トリプトファン | 480mg | |
バリン | 2200mg | |
ヒスチジン | 1160mg | |
アルギニン | 2800mg | |
アラニン | 2600mg | |
アスパラギン酸 | 4200mg | |
グルタミン酸 | 6200mg | |
グリシン | 2400mg | |
プロリン | 1640mg | |
セリン | 1880mg | |
アミノ酸合計 | 42000mg | |
アンモニア | 600mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯛:切り身 200gのカロリー「320kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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