カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

(タイ/マダイ/真鯛)

鯛のカロリー概要

鯛のカロリー 160kcal 100g
320kcal 200g (切り身)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンD

鯛にはクロダイやキダイ、チダイなど数多くの種類がありますが、一般的に鯛と言えばマダイの事でしょう。

真鯛は、深さ20~300mの海底に生息しており、体長は最大で1mほどになることもあります。体色は、赤みを帯びたピンク色で、背中側には青みがかった銀色のラインが走っています。また、目が大きく、口は大きめで、鋭い歯を持っています。

真鯛は高級な食材としても知られており、日本をはじめとするアジア圏では、特に年末年始の祝い事やお祭りの料理として人気があります。また、刺身や煮付け、焼き物など、様々な調理法で楽しまれます。

真鯛は、漁業の対象となる重要な魚種でもあります。しかし、過剰漁獲や生息地の破壊などによって、近年は生息数が減少しています。そのため、真鯛の資源管理に対する取り組みが進められており、漁獲量の制限や漁獲時期の規制などが行われています。

鯛は「めでたい」の語呂合わせでお祝いの席で使われることの多い魚です。七福神の恵比寿様が抱えている魚ということから、縁起の良い魚とも言われています。刺身や塩焼きなどで食べられることが多いです。

廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)

g320kcal

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鯛の写真

鯛

Red seabream

鯛の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分69 (%)
廃棄率55 (%)

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鯛:切り身 200gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー320kcal
タンパク質 41.8g
脂質 18.8g
炭水化物 0.2g

【PFCバランス】

鯛のカロリーは200g(切り身)で320kcalのカロリー。鯛は100g換算で160kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50g。たんぱく質が多く41.8g、脂質が18.8g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。

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鯛:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA22μg
ビタミンD14μg
ビタミンE4.8mg
ビタミンB10.64mg
ビタミンB20.16mg
ナイアシン11.2mg
ビタミンB60.8mg
ビタミンB123μg
葉酸8μg
パントテン酸2.68mg
ビオチン15.4μg
ビタミンC6mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 104mg
カリウム 900mg
カルシウム 24mg
マグネシウム 64mg
リン 480mg
0.4mg
亜鉛 1mg
0.04mg
ヨウ素 12μg
セレン 72μg
クロム 2μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール138mg
食塩相当量0.2g

鯛:200g(切り身)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.52g
脂肪酸 一価不飽和5.44g
脂肪酸 多価不飽和4.88g
脂肪酸 総量14.84g
n-3系 多価不飽和3.56g
n-6系 多価不飽和1.08g
18:2 n-6 リノール酸840mg
18:3 n-3 α-リノレン酸144mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸172mg
20:2 n-6 イコサジエン酸40mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸20mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸134mg
20:4 n-6 アラキドン酸122mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1040mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸58mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸12mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸440mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸44mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1560mg

鯛:200g(切り身)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1940mg
ロイシン3400mg
リシン(リジン)4000mg
含硫アミノ酸1700mg
芳香族アミノ酸3200mg
トレオニン(スレオニン)2000mg
トリプトファン480mg
バリン2200mg
ヒスチジン1160mg
アルギニン2800mg
アラニン2600mg
アスパラギン酸4200mg
グルタミン酸6200mg
グリシン2400mg
プロリン1640mg
セリン1880mg
アミノ酸合計42000mg
アンモニア600mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

鯛のカロリー・栄養FAQ

鯛のカロリーは?
鯛切り身「200g」のカロリーは320kcalです。鯛100gあたりのカロリーは160kcalです。
鯛の糖質の量は?
鯛切り身「200g」の糖質の量は0.2gです。鯛100gあたりの糖質の量は0.1gです。
鯛のセレンの含有量はどのくらい?
鯛切り身「200g」にはセレンが72μg含まれています。鯛100gあたりのセレンは36μgです。
鯛のビタミンDの含有量はどのくらい?
鯛切り身「200g」にはビタミンDが14μg含まれています。鯛100gあたりのビタミンDは7μgです。

鯛を追加してカロリー計算機へ移動する

g320kcal

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鯛のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鯛:切り身 200gのカロリー「320kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング120分
  • ジョギング72分
  • 自転車45分
  • なわとび36分
  • ストレッチ144分
  • 階段上り40分
  • 掃除機103分
  • お風呂掃除95分
  • 水中ウォーキング90分
  • 水泳45分
  • エアロビクス56分
  • 山を登る57分

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