グルクンの栄養(1尾150gの可食部 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.18g | |
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| 脂質 | 1.35g | |
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| 炭水化物 | 0.09g | |
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【PFCバランス】
| グルクンのカロリー | 93kcal 100g |
|---|---|
| 84kcal 90g (1尾150gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
グルクン(タカサゴ)は、スズキ目タカサゴ科に属する魚で、高知県以南の温暖な海域に広く生息しています。地域によってアカムロ、チャムロなど異なる呼び名がありますが、一般的には「グルクン」として知られています。沖縄県では県魚に指定され、地元の食文化に深く根付いています。 タカサゴには「ニセタカサゴ」と呼ばれる近縁種が存在しますが、漁獲時には区別されず混同されることもあります。見分け方としては、体側に走る黄色帯の位置が重要です。タカサゴは上から2本目の黄色帯が体のラインより下側を走り、ニセタカサゴは黄色帯がラインより上側を走っています。 鮮度の良いグルクンは刺身で味わうことができ、淡白ながら旨味があり人気です。また、唐揚げや煮付け、焼き物など加熱料理にも適しており、沖縄では丸ごと揚げたグルクンの唐揚げが郷土料理として有名です。さらに、南国の魚らしい色鮮やかな姿も特徴で、海中では背中が青みがかり、腹部は白っぽい色をしていますが、釣り上げられて興奮すると体色が赤く変化します。 栄養成分としては、タンパク質や脂質のほか、ビタミンB群、ミネラルが含まれており、成分値は分析結果に基づいています。市場では鮮魚として流通するほか、冷凍品や加工品としても取り扱われ、観光客向けの土産品としても人気があります。
別名: ぐるくん廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Double-lined fusilier
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
| 廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.18g | |
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| 脂質 | 1.35g | |
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| 炭水化物 | 0.09g | |
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グルクンのカロリーは90g(1尾150gの可食部)で84kcal、100g換算では93kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は86.02gです。グルクン90g(1尾150gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く18.18g、脂質が1.35g、炭水化物が0.09gでそのうち糖質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
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グルクン:90g(1尾150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.3μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.8μg | |
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| ビタミンE | 0.09mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 3.87mg | |
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| ビタミンB6 | 0.18mg | |
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| ビタミンB12 | 3.96μg | |
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| 葉酸 | 2.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.41mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 43.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 459mg | |
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| カルシウム | 45.9mg | |
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| マグネシウム | 32.4mg | |
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| リン | 261mg | |
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| 鉄 | 0.45mg | |
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| 亜鉛 | 0.63mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 45mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.09g | |
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グルクン:90g(1尾150gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.22g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.93g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 10.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.1mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 7.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.7mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 38.7mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19.8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 198mg | |
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グルクン:90g(1尾150gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 837mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1440mg | |
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| リシン(リジン) | 1710mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 774mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1350mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 801mg | |
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| トリプトファン | 198mg | |
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| バリン | 900mg | |
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| ヒスチジン | 495mg | |
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| アルギニン | 1080mg | |
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| アラニン | 1080mg | |
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| アスパラギン酸 | 1800mg | |
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| グルタミン酸 | 2610mg | |
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| グリシン | 990mg | |
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| プロリン | 648mg | |
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| セリン | 711mg | |
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| アミノ酸合計 | 17100mg | |
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| アンモニア | 306mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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グルクン:1尾150gの可食部 90gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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