ハマチ:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 434kcal | |
タンパク質 | 41.4g | |
脂質 | 34.4g | |
炭水化物 | 0.6g | |
ハマチのカロリー | 217kcal 100g |
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434kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
出世魚「鰤(ブリ)」の成長過程「ハマチ」のカロリーは高い。
ハマチには、脂質が多く含まれ、セレン・ビタミンE・ビタミンB12・ビタミンD・ナイアシンなどの栄養素が豊富。 刺身やはまちの握り寿司、焼き魚や煮付けなどに向いている。
ハマチはブリに比べて脂乗りがよく、味も濃い。
切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 40 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Yellowtail (Young)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 62 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 434kcal | |
タンパク質 | 41.4g | |
脂質 | 34.4g | |
炭水化物 | 0.6g | |
ハマチのカロリーは200g(切り身)で434kcalのカロリー。ハマチは100g換算で217kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.87g。たんぱく質が多く41.4g、脂質が34.4g、炭水化物が0.6gでそのうち糖質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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ハマチ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 64μg | |
ビタミンD | 8μg | |
ビタミンE | 9.2mg | |
ビタミンB1 | 0.32mg | |
ビタミンB2 | 0.42mg | |
ナイアシン | 18mg | |
ビタミンB6 | 0.9mg | |
ビタミンB12 | 9.2μg | |
葉酸 | 18μg | |
パントテン酸 | 1.98mg | |
ビオチン | 12.8μg | |
ビタミンC | 4mg | |
ナトリウム | 76mg | |
カリウム | 680mg | |
カルシウム | 38mg | |
マグネシウム | 58mg | |
リン | 420mg | |
鉄 | 2mg | |
亜鉛 | 1.6mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 28μg | |
セレン | 64μg | |
コレステロール | 154mg | |
食塩相当量 | 0.2g | |
ハマチ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.92g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.66g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.1g | |
脂肪酸 総量 | 25.68g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.76g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.16g | |
18:1 オレイン酸 | 6000mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1760mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 240mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 240mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 72mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 34mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 118mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 170mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 900mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 54mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 44mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 380mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 72mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1820mg | |
ハマチ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1840mg | |
ロイシン | 3000mg | |
リシン(リジン) | 3600mg | |
含硫アミノ酸 | 1580mg | |
芳香族アミノ酸 | 3000mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1980mg | |
トリプトファン | 460mg | |
バリン | 2000mg | |
ヒスチジン | 2600mg | |
アルギニン | 2600mg | |
アラニン | 2600mg | |
アスパラギン酸 | 3800mg | |
グルタミン酸 | 5600mg | |
グリシン | 2600mg | |
プロリン | 1780mg | |
セリン | 1820mg | |
アミノ酸合計 | 42000mg | |
アンモニア | 560mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハマチ:切り身 200gのカロリー「434kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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