タカベ:1尾150gの可食部 90gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 133kcal | |
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タンパク質 | 16.83g | |
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脂質 | 8.1g | |
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炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】

タカベのカロリー | 148kcal 100g |
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133kcal 90g (1尾150gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
青い身体に黄色のヒレを持つタカベ。地方によってシャカ、ベント、ボタ等の呼び方がある。岩礁域に群れで住んでいる魚であり、定置網漁などで水揚げされる。
たかべの最も美味しい時期は、旬となる夏。脂が乗った塩焼きは格別であるが、刺身や干物なども美味しい。しかし、タカベの食べ方にこだわる人は、塩焼きが一番美味いという。旬のたかべは脂がのって身が柔らかくなるため、色々な食べ方を試してみのが良い。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Yellowstriped butterfish
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 133kcal | |
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タンパク質 | 16.83g | |
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脂質 | 8.1g | |
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炭水化物 | 0g | |
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タカベのカロリーは90g(1尾150gの可食部)で133kcalのカロリー。タカベは100g換算で148kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。たんぱく質が多く16.83g、脂質が8.1g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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タカベ:90g(1尾150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 14.4μg | |
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ビタミンD | 3.6μg | |
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ビタミンE | 1.26mg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.16mg | |
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ナイアシン | 3.33mg | |
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ビタミンB6 | 0.21mg | |
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ビタミンB12 | 1.8μg | |
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葉酸 | 2.7μg | |
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パントテン酸 | 0.43mg | |
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ビタミンC | 0.9mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 108mg | |
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カリウム | 342mg | |
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カルシウム | 36.9mg | |
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マグネシウム | 30.6mg | |
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リン | 189mg | |
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鉄 | 0.54mg | |
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亜鉛 | 1.17mg | |
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銅 | 0.04mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 63mg | |
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食塩相当量 | 0.27g | |
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タカベ:90g(1尾150gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.44g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.95g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.94g | |
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脂肪酸 総量 | 6.35g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.57g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.32g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 135mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 44.1mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 9mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 46.8mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.2mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.9mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 44.1mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 99mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 432mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 19.8mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.5mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 153mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 36mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 828mg | |
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タカベ:90g(1尾150gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 774mg | |
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ロイシン | 1350mg | |
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リシン(リジン) | 1530mg | |
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含硫アミノ酸 | 720mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1260mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 738mg | |
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トリプトファン | 180mg | |
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バリン | 855mg | |
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ヒスチジン | 459mg | |
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アルギニン | 990mg | |
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アラニン | 990mg | |
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アスパラギン酸 | 1710mg | |
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グルタミン酸 | 2430mg | |
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グリシン | 873mg | |
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プロリン | 603mg | |
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セリン | 657mg | |
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アミノ酸合計 | 16200mg | |
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アンモニア | 288mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タカベ:1尾150gの可食部 90gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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