タカベ:1尾150gの可食部 90gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 133kcal | |
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タンパク質 | 16.83g | |
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脂質 | 8.1g | |
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炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】

タカベのカロリー | 148kcal 100g |
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133kcal 90g (1尾150gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
青い体と黄色いヒレが特徴のタカベは、地域によってはシャカ、ベント、ボタなどとも呼ばれています。岩礁帯に群れで生息しており、主に定置網漁などで漁獲されます。
主な漁獲地は伊豆諸島や房総半島、紀伊半島、五島列島などで、太平洋沿岸の温暖な海域で見られます。漁獲量は多くなく、地元の市場や産地でしか出回らないことも少なくありません。
タカベは夏に旬を迎え、この時期は脂がよく乗っており、特に塩焼きにするとその美味しさが際立ちます。刺身や干物などでも味わうことができますが、タカベにこだわる人の間では塩焼きが最も美味しいとされています。
栄養面では、タカベはたんぱく質を豊富に含み、脂質の質も良く、ビタミンDやビタミンB群なども含まれています。脂がのって身がやわらかくなる旬のタカベは、さまざまな調理法で楽しむのもおすすめです。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Yellowstriped butterfish
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 133kcal | |
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タンパク質 | 16.83g | |
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脂質 | 8.1g | |
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炭水化物 | 0g | |
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タカベのカロリーは90g(1尾150gの可食部)で133kcal、100g換算では148kcal。80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。タカベ90g(1尾150gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く16.83g、脂質が8.1g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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タカベ:90g(1尾150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 14.4μg | |
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ビタミンD | 3.6μg | |
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ビタミンE | 1.26mg | |
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ビタミンB1 | 0.05mg | |
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ビタミンB2 | 0.16mg | |
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ナイアシン | 3.33mg | |
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ビタミンB6 | 0.21mg | |
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ビタミンB12 | 1.8μg | |
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葉酸 | 2.7μg | |
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パントテン酸 | 0.43mg | |
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ビタミンC | 0.9mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 108mg | |
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カリウム | 342mg | |
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カルシウム | 36.9mg | |
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マグネシウム | 30.6mg | |
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リン | 189mg | |
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鉄 | 0.54mg | |
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亜鉛 | 1.17mg | |
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銅 | 0.04mg | |
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マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 63mg | |
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食塩相当量 | 0.27g | |
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タカベ:90g(1尾150gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.44g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.95g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.94g | |
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脂肪酸 総量 | 6.35g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.57g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.32g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 135mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 44.1mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 9mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 46.8mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.2mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.9mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 44.1mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 99mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 432mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 19.8mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.5mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 153mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 36mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 828mg | |
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タカベ:90g(1尾150gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 774mg | |
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ロイシン | 1350mg | |
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リシン(リジン) | 1530mg | |
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含硫アミノ酸 | 720mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1260mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 738mg | |
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トリプトファン | 180mg | |
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バリン | 855mg | |
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ヒスチジン | 459mg | |
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アルギニン | 990mg | |
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アラニン | 990mg | |
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アスパラギン酸 | 1710mg | |
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グルタミン酸 | 2430mg | |
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グリシン | 873mg | |
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プロリン | 603mg | |
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セリン | 657mg | |
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アミノ酸合計 | 16200mg | |
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アンモニア | 288mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タカベ:1尾150gの可食部 90gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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