タカベの栄養(1尾150gの可食部 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 133kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.83g | |
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| 脂質 | 8.1g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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【PFCバランス】
| タカベのカロリー | 148kcal 100g |
|---|---|
| 133kcal 90g (1尾150gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
青い体と黄色いヒレが特徴のタカベは、地域によってはシャカ、ベント、ボタなどとも呼ばれています。岩礁帯に群れで生息しており、主に定置網漁などで漁獲されます。
主な漁獲地は伊豆諸島や房総半島、紀伊半島、五島列島などで、太平洋沿岸の温暖な海域で見られます。漁獲量は多くなく、地元の市場や産地でしか出回らないことも少なくありません。
タカベは夏に旬を迎え、この時期は脂がよく乗っており、特に塩焼きにするとその美味しさが際立ちます。刺身や干物などでも味わうことができますが、タカベにこだわる人の間では塩焼きが最も美味しいとしています。
栄養面では、タカベはたんぱく質を豊富に含み、脂質の質も良く、ビタミンDやビタミンB群なども含まれています。脂がのって身がやわらかくなる旬のタカベは、さまざまな調理法で楽しむのもおすすめです。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Yellowstriped butterfish
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 71 (%) |
| 廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 133kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.83g | |
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| 脂質 | 8.1g | |
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| 炭水化物 | 0g | |
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タカベのカロリーは90g(1尾150gの可食部)で133kcal、100g換算では148kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.05gです。タカベ90g(1尾150gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く16.83g、脂質が8.1g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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タカベ:90g(1尾150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 14.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 3.6μg | |
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| ビタミンE | 1.26mg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 3.33mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 1.8μg | |
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| 葉酸 | 2.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.43mg | |
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| ビタミンC | 0.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 108mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 342mg | |
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| カルシウム | 36.9mg | |
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| マグネシウム | 30.6mg | |
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| リン | 189mg | |
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| 鉄 | 0.54mg | |
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| 亜鉛 | 1.17mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 63mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.27g | |
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タカベ:90g(1尾150gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.44g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.95g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.94g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.35g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.57g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 135mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 44.1mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 9mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 46.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.9mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 44.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 432mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 19.8mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 153mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 36mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 828mg | |
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タカベ:90g(1尾150gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 774mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1350mg | |
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| リシン(リジン) | 1530mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 720mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1260mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 738mg | |
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| トリプトファン | 180mg | |
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| バリン | 855mg | |
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| ヒスチジン | 459mg | |
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| アルギニン | 990mg | |
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| アラニン | 990mg | |
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| アスパラギン酸 | 1710mg | |
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| グルタミン酸 | 2430mg | |
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| グリシン | 873mg | |
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| プロリン | 603mg | |
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| セリン | 657mg | |
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| アミノ酸合計 | 16200mg | |
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| アンモニア | 288mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タカベ:1尾150gの可食部 90gのカロリー「133kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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