むつ:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 350kcal | |
タンパク質 | 33.4g | |
脂質 | 25.2g | |
炭水化物 | 0g | |
むつのカロリー | 175kcal 100g |
---|---|
350kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
深海魚の一種で、大きさは1mになるものもいます。北海道から九州にかけて生息するスズキ目ムツ科ムツ属に属する魚であり、水深約200~700mのところに住んでおり、甲殻類などを主食とします。
幼魚は成魚と違い、体の色が赤く、鱗が落ちやすいため浅瀬に住んでいます。しかし、成魚になるにつれて身体は青黒くなり、鱗も硬くなるので深海へと移り住むようになります。
ムツの旬は産卵のために浅瀬まで集まる冬がシーズンです。ムツの白身は脂が乗り、煮付けや刺身にして食べるのが旨いです。皮や内臓まで余すことなくレシピに使用でき、寒い冬には鍋物やアラ汁も人気となっています。
ムツには黒ムツと赤ムツの種類があり、赤ムツはのどぐろとも呼ばれています。
切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 50 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Gnomefish
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 70 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 350kcal | |
タンパク質 | 33.4g | |
脂質 | 25.2g | |
炭水化物 | 0g | |
むつのカロリーは200g(切り身)で350kcalのカロリー。むつは100g換算で175kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.71g。たんぱく質が多く33.4g、脂質が25.2g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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むつ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16μg | |
ビタミンD | 8μg | |
ビタミンE | 1.8mg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.32mg | |
ナイアシン | 4.8mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 3.8μg | |
葉酸 | 12μg | |
パントテン酸 | 0.62mg | |
ナトリウム | 170mg | |
カリウム | 780mg | |
カルシウム | 50mg | |
マグネシウム | 40mg | |
リン | 360mg | |
鉄 | 1mg | |
亜鉛 | 0.8mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 118mg | |
食塩相当量 | 0.4g | |
むつ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.38g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 17.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.62g | |
脂肪酸 総量 | 22.18g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.32g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 138mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 46mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 34mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 80mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 98mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 280mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 22mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 148mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 640mg | |
むつ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1540mg | |
ロイシン | 2800mg | |
リシン(リジン) | 3200mg | |
含硫アミノ酸 | 1440mg | |
芳香族アミノ酸 | 2600mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1700mg | |
トリプトファン | 360mg | |
バリン | 1680mg | |
ヒスチジン | 1020mg | |
アルギニン | 2000mg | |
アラニン | 2000mg | |
アスパラギン酸 | 3600mg | |
グルタミン酸 | 5200mg | |
グリシン | 1580mg | |
プロリン | 1240mg | |
セリン | 1620mg | |
アミノ酸合計 | 34000mg | |
アンモニア | 520mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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むつ:切り身 200gのカロリー「350kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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