とらふぐ:一尾800gの可食部 160gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 128kcal | |
タンパク質 | 30.88g | |
脂質 | 0.48g | |
炭水化物 | 0.32g | |
とらふぐのカロリー | 80kcal 100g |
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128kcal 160g (一尾800gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
虎河豚(とらふぐ)は、同じく強力な毒を持つフグ科の高級魚「マフグ」とカロリー差が殆どない。 捌くために専門的な知識や技術が必要なトラフグを食材に使用する定番レシピには、刺身(てっさ)や鉄ちり鍋、炭焼きなどがある。
トラフグはマフグなどの同系多種と比較すると体に占める頭の割合が大きく、全体の3割ほどしか食用には適さない。天然のトラフグは毒のある餌を捕食するため、毒を有してしまうが、人が管理した餌のみを与えられて育った養殖トラフグは毒を持たない。
あばら骨を持たないトラフグは筋肉が発達していて身が硬いので、刺身にする際は皿の模様が透けて見えるほど薄切りにするので有名。噛み応えのある刺身になる。
切り身(皮なし)(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 80 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、皮、ひれ等)
Takifugu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
廃棄率 | 80 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 128kcal | |
タンパク質 | 30.88g | |
脂質 | 0.48g | |
炭水化物 | 0.32g | |
とらふぐのカロリーは160g(一尾800gの可食部)で128kcalのカロリー。とらふぐは100g換算で80kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は100g。たんぱく質が多く30.88g、脂質が0.48g、炭水化物が0.32gでそのうち糖質が0.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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とらふぐ:160g(一尾800gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.8μg | |
ビタミンD | 6.4μg | |
ビタミンE | 1.28mg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.34mg | |
ナイアシン | 9.44mg | |
ビタミンB6 | 0.72mg | |
ビタミンB12 | 3.04μg | |
葉酸 | 4.8μg | |
パントテン酸 | 0.58mg | |
ナトリウム | 160mg | |
カリウム | 688mg | |
カルシウム | 9.6mg | |
マグネシウム | 40mg | |
リン | 400mg | |
鉄 | 0.32mg | |
亜鉛 | 1.44mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 104mg | |
食塩相当量 | 0.48g | |
とらふぐ:160g(一尾800gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 総量 | 0.32g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.6mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 30.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 88mg | |
とらふぐ:160g(一尾800gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1520mg | |
ロイシン | 2400mg | |
リシン(リジン) | 2880mg | |
含硫アミノ酸 | 1280mg | |
芳香族アミノ酸 | 2240mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1392mg | |
トリプトファン | 352mg | |
バリン | 1600mg | |
ヒスチジン | 736mg | |
アルギニン | 1920mg | |
アラニン | 1920mg | |
アスパラギン酸 | 2880mg | |
グルタミン酸 | 4160mg | |
グリシン | 1760mg | |
プロリン | 1216mg | |
セリン | 1264mg | |
アミノ酸合計 | 30400mg | |
アンモニア | 656mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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とらふぐ:一尾800gの可食部 160gのカロリー「128kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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