トラフグ:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 68kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 15.44g | 15~34g |
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脂質 | 0.24g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.16g | 75~105g |
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【PFCバランス】

トラフグのカロリー | 85kcal 100g 68kcal 80g (切り身) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
トラフグのカロリーは、1尾(100グラム)あたり85kcal。 虎河豚(とらふぐ)は、同じく強力な毒を持つフグ科の高級魚「マフグ」とカロリー差が殆どない。 捌くために専門的な知識や技術が必要なトラフグを食材に使用する定番レシピには、刺身(てっさ)や鉄ちり鍋、炭焼きなどがある。
<状態:生・養殖> 切り身(皮なし)。トラフグ一尾400gの場合そのうち廃棄率80%程度で可食部は80g。(廃棄率)魚体全体の場合80%。(頭部、内臓、骨、皮、ひれ等)
Takifugu
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 78 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 68kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 15.44g | 15~34g |
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脂質 | 0.24g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.16g | 75~105g |
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トラフグのカロリーは80g(切り身)で68kcalのカロリー。トラフグは100g換算で85kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は94.12g。たんぱく質が多く15.44g、脂質が0.24g、炭水化物が0.16gでそのうち糖質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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トラフグ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 2.4μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 3.2μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.64mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.05mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.17mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.72mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.36mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.52μg | 0.8μg |
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葉酸 | 2.4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.29mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 80mg | ~1000mg |
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カリウム | 344mg | 833mg |
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カルシウム | 4.8mg | 221mg |
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マグネシウム | 20mg | 91.8mg |
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リン | 200mg | 381mg |
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鉄 | 0.16mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.72mg | 3mg |
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銅 | 0.02mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.24g | ~2.5g |
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トラフグ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.05g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.16g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:1 オレイン酸 | 20.8mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.8mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.8mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 7.2mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 15.2mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 44mg | |
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トラフグ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トラフグ:切り身 80gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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