スケトウダラ:1尾500gの可食部 175gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 126kcal | |
タンパク質 | 30.45g | |
脂質 | 1.75g | |
炭水化物 | 0.18g | |
スケトウダラのカロリー | 72kcal 100g |
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126kcal 175g (1尾500gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
スケソ、スケソウ、スケトウ、ナツトオダラ、ヨイダラ、キジダラ、キダラ、シラミダラ、メンタイ、ミンタイと呼ぶ地域もあるほか、3歳までをピンスケ、それ以下をマゴスケと呼ぶこともある。
日本の広い範囲の海域に生息しているスケトウダラは、秋から冬にかけてが旬な時期となるタラ科に属する魚で、煮物や鍋の具材として親しまれているだけではなくて、すり身/かまぼこ/珍味/タラコ などの加工食品の原材料としても利用されている。
スケトウダラの白子はタチとも呼ばれ、塩でもんでぬめりを取り、汁物に使うと出汁がよく出てクリーミーな食感でとても美味しい。
別名: すけそう、すけそうだら、すけとう三枚におろしたもの(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 65 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Alaska pollack
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 82 (%) |
廃棄率 | 65 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 126kcal | |
タンパク質 | 30.45g | |
脂質 | 1.75g | |
炭水化物 | 0.18g | |
スケトウダラのカロリーは175g(1尾500gの可食部)で126kcalのカロリー。スケトウダラは100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。たんぱく質が多く30.45g、脂質が1.75g、炭水化物が0.18gでそのうち糖質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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スケトウダラ:175g(1尾500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 17.5μg | |
ビタミンD | 0.88μg | |
ビタミンE | 1.58mg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 2.45mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 5.08μg | |
葉酸 | 21μg | |
パントテン酸 | 0.35mg | |
ビオチン | 4.38μg | |
ビタミンC | 1.75mg | |
ナトリウム | 175mg | |
カリウム | 612.5mg | |
カルシウム | 22.75mg | |
マグネシウム | 42mg | |
リン | 315mg | |
鉄 | 0.35mg | |
亜鉛 | 0.88mg | |
銅 | 0.05mg | |
ヨウ素 | 280μg | |
セレン | 43.75μg | |
コレステロール | 133mg | |
食塩相当量 | 0.53g | |
スケトウダラ:175g(1尾500gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | |
脂肪酸 総量 | 0.82g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.44g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:1 オレイン酸 | 78.75mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.75mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.75mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 3.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 26.25mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 124.25mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.25mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 297.5mg | |
スケトウダラ:175g(1尾500gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1190mg | |
ロイシン | 2100mg | |
リシン(リジン) | 2625mg | |
含硫アミノ酸 | 1295mg | |
芳香族アミノ酸 | 2100mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1365mg | |
トリプトファン | 315mg | |
バリン | 1365mg | |
ヒスチジン | 735mg | |
アルギニン | 1925mg | |
アラニン | 1750mg | |
アスパラギン酸 | 2975mg | |
グルタミン酸 | 4375mg | |
グリシン | 1925mg | |
プロリン | 1172.5mg | |
セリン | 1487.5mg | |
アミノ酸合計 | 29750mg | |
アンモニア | 402.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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スケトウダラ:1尾500gの可食部 175gのカロリー「126kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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