ボラ:1尾(可食部) 400gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 476kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 76.8g | 15~34g |
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脂質 | 20g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.4g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ボラのカロリー | 119kcal 100g 476kcal 400g (1尾(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ボラは、成長とともに呼称が変化していく魚であり、出世魚と言われている。呼称ははく・おぼこ・すばしり・いな・ぼら・とど、というように変わっていく。最終呼称であるとどは、とどの詰まりという言葉にもなっている。
鯔が釣れるのは冬の寒い季節で、この時期にボラは遡上して産卵すると言われている。鮱の釣り方には、掛け釣りなどがある。掛け釣りとは、餌を使用しない空針で釣ることであり、ルアーを使用することが多い。
ぼらの食べ方は刺身や鍋料理などがあり、シンプルに塩焼きや鰡の卵巣を塩漬けにしたからすみなども美味し食べられるレシピとして知られている。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Striped mullet
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 476kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 76.8g | 15~34g |
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脂質 | 20g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.4g | 75~105g |
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ボラのカロリーは400g(1尾(可食部))で476kcalのカロリー。ボラは100g換算で119kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.23g。たんぱく質が多く76.8g、脂質が20g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ボラ:400g(1尾(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 32μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 40μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 6.4mg | 2.2mg |
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ビタミンB1 | 0.64mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 1.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 18mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 1.72mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 18.8μg | 0.8μg |
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葉酸 | 16μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.64mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 4mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 348mg | ~1000mg |
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カリウム | 1320mg | 833mg |
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カルシウム | 68mg | 221mg |
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マグネシウム | 96mg | 91.8mg |
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リン | 680mg | 381mg |
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鉄 | 2.8mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2mg | 3mg |
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銅 | 0.24mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.8g | ~2.5g |
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ボラ:400g(1尾(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 4.72g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 5.6g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 6.24g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 16.52g | |
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n-3系 多価不飽和 | 5.48g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.76g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 520mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 168mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 320mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 32mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 160mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 192mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1480mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 960mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2360mg | |
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ボラ:400g(1尾(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 3640mg | |
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ロイシン | 6000mg | |
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リシン(リジン) | 6800mg | |
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含硫アミノ酸 | 3120mg | |
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芳香族アミノ酸 | 5200mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 3400mg | |
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トリプトファン | 840mg | |
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バリン | 4000mg | |
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ヒスチジン | 2400mg | |
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アルギニン | 4400mg | |
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アラニン | 4400mg | |
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アスパラギン酸 | 7200mg | |
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グルタミン酸 | 10400mg | |
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グリシン | 3840mg | |
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プロリン | 2600mg | |
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セリン | 2960mg | |
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アミノ酸合計 | 72000mg | |
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アンモニア | 1400mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ボラ:1尾(可食部) 400gのカロリー「476kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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