オキサワラ:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 90kcal | |
タンパク質 | 17.36g | |
脂質 | 2.4g | |
炭水化物 | 0.08g | |
オキサワラのカロリー | 112kcal 100g |
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90kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
オキサワラはサワラと良く似ていますが、カマスサワラの仲間であり、属は異なります。サワラよりも安価で、多く流通しています。国内でも漁獲されますが、ニュージーランドなどから輸入されることも多いです。
クセがなく淡白で、身は柔らかいのが特徴です。鮮度の高いものは刺身にすると美味しいです。調理する際には、サワラと同様のレシピで対応できます。
【オキサワラの主な料理】:焼き魚や煮付け、照り焼き、幽庵焼き
オキサワラは、日本料理だけでなく、洋風料理との相性も良い魚です。ムニエルやグリル料理として調理すると、その淡白な味わいが際立ちます。
ニュージーランドからの輸入品は、その管理された漁業体制が特徴です。オキサワラを含む輸入魚の多くは、厳格な品質管理が行われているため、鮮度が保たれています。
オキサワラは漁港近くの食堂などでも提供されることがあり、地元で取れた新鮮なものを手軽に楽しむことができます。また、その価格の手頃さから家庭料理にも取り入れやすい魚です。
別名: バラクータ、みなみおおすみやき、おおしびかます切り身
Barracouta
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 74 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 90kcal | |
タンパク質 | 17.36g | |
脂質 | 2.4g | |
炭水化物 | 0.08g | |
オキサワラのカロリーは80g(切り身)で90kcalのカロリー。オキサワラは100g換算で112kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は71.43g。たんぱく質が多く17.36g、脂質が2.4g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多い。
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オキサワラ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 44μg | |
ビタミンD | 1.6μg | |
ビタミンE | 1.52mg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 6mg | |
ビタミンB6 | 0.4mg | |
ビタミンB12 | 5.2μg | |
葉酸 | 3.2μg | |
パントテン酸 | 0.68mg | |
ビタミンC | 0.8mg | |
ナトリウム | 96mg | |
カリウム | 368mg | |
カルシウム | 17.6mg | |
マグネシウム | 27.2mg | |
リン | 192mg | |
鉄 | 0.48mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 50.4mg | |
食塩相当量 | 0.24g | |
オキサワラ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.6g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.55g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.82g | |
脂肪酸 総量 | 1.98g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.76g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.07g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 46.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 24.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 71.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.4mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 25.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 248mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 53.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 328mg | |
オキサワラ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 800mg | |
ロイシン | 1360mg | |
リシン(リジン) | 1600mg | |
含硫アミノ酸 | 736mg | |
芳香族アミノ酸 | 1280mg | |
トレオニン(スレオニン) | 760mg | |
トリプトファン | 192mg | |
バリン | 880mg | |
ヒスチジン | 472mg | |
アルギニン | 1040mg | |
アラニン | 1040mg | |
アスパラギン酸 | 1760mg | |
グルタミン酸 | 2480mg | |
グリシン | 880mg | |
プロリン | 616mg | |
セリン | 680mg | |
アミノ酸合計 | 16800mg | |
アンモニア | 296mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オキサワラ:切り身 80gのカロリー「90kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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