チカの栄養(1尾20gの可食部 11g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.15g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.07g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| チカのカロリー | 82kcal 100g |
|---|---|
| 9kcal 11g (1尾20gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ナイアシン |
チカは、北海道や東北地方で漁獲されるワカサギに似た魚で、ワカサギよりも価格が手頃です。釣りの対象魚としても人気があり、旬は3月から5月の春とされています。ワカサギと同様に甘露煮・南蛮漬け・フライ・天ぷら・唐揚げなどに調理され、大きめの個体は内臓を処理して塩焼きにするのも適しています。さらに、煮干しや佃煮に加工すれば保存性が高まり、長期的に利用できます。
漢字では「千魚」と書かれるチカは、水深20~40mの砂泥地に群れで生息し、動物プランクトンや小型甲殻類を主な餌としています。尾ビレがV字型で均整の取れた形をしているのが特徴で、見分ける際の目安にもなります。また、チカにはたんぱく質やミネラルなどの栄養が含まれており、食材としての価値も高い魚です。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Japanese surfsmelt
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 78 (%) |
| 廃棄率 | 45 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 2.15g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.07g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 0g | |
![]() | ||
チカのカロリーは11g(1尾20gの可食部)で9kcal、100g換算では82kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は97.56gです。チカ11g(1尾20gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く2.15g、脂質が0.07g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とナイアシンの成分が多いです。
スポンサーリンク
チカ:11g(1尾20gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.44μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.11μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.1mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.3mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.59μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 0.77μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.08mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 27.5mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 37.4mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 3.85mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 4.51mg | |
![]() | ||
| リン | 26.4mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.03mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.14mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.01mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 9.79mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.07g | |
![]() | ||
チカ:11g(1尾20gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.44mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.44mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.44mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.11mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.11mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.66mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.17mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.44mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.3mg | |
![]() | ||
チカ:11g(1尾20gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 99mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 165mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 198mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 91.3mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 154mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 94.6mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 23.1mg | |
![]() | ||
| バリン | 108.9mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 58.3mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 132mg | |
![]() | ||
| アラニン | 132mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 209mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 308mg | |
![]() | ||
| グリシン | 110mg | |
![]() | ||
| プロリン | 77mg | |
![]() | ||
| セリン | 83.6mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 2090mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 36.3mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
スポンサーリンク
チカ:1尾20gの可食部 11gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク