ビンナガ:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 222kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 52g | 15~34g |
脂質 | 1.4g | 13~20g |
炭水化物 | 0.4g | 75~105g |
ビンナガのカロリー | 111kcal 100g |
---|---|
222kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
食用に加工されるマグロの一種で「びんちょう鮪」「ビナガ」「カンタ」「トンボ」といった呼び方もされる「鬢長(ビンナガ)」のカロリー。
びんちょうマグロには、セレン・リン・ビタミンB12・ビタミンB6・ビタミンD・ナイアシン等の栄養素が豊富に含まれる。 本鮪やミナミマグロと比較すると、ビンナガマグロは小さ目で刺身や寿司のネタで食される他、缶詰の材料にも使われる。
ビンナガは通年に渡って漁獲量が安定して多く水揚げされるため、価格も安く手に入る。あっさりとした味わいが特徴。
別名: びんちょう、とんぼ、びんながまぐろ切り身(皮なし)
Albacore
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 72 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 222kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 52g | 15~34g |
脂質 | 1.4g | 13~20g |
炭水化物 | 0.4g | 75~105g |
ビンナガのカロリーは200g(切り身)で222kcalのカロリー。ビンナガは100g換算で111kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。たんぱく質が多く52g、脂質が1.4g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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ビンナガ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8μg | 221μgRE |
ビタミンD | 14μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.4mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.26mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.2mg | 0.36mg |
ナイアシン | 42mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 1.88mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 5.6μg | 0.8μg |
葉酸 | 8μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.62mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.4μg | 17μg |
ビタミンC | 2mg | 33mg |
ナトリウム | 76mg | ~1000mg |
カリウム | 880mg | 833mg |
カルシウム | 18mg | 221mg |
マグネシウム | 82mg | 91.8mg |
リン | 620mg | 381mg |
鉄 | 1.8mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1mg | 3mg |
銅 | 0.1mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 24μg | 43.8μg |
セレン | 142μg | 8.3μg |
クロム | 2μg | 10μg |
食塩相当量 | 0.2g | ~2.5g |
ビンナガ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.3g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.38g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
18:1 オレイン酸 | 164mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 14mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 14mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 18mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 86mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 18mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 280mg | |
ビンナガ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2400mg | |
ロイシン | 4000mg | |
リシン(リジン) | 4600mg | |
含硫アミノ酸 | 2000mg | |
芳香族アミノ酸 | 3800mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2600mg | |
トリプトファン | 640mg | |
バリン | 2800mg | |
ヒスチジン | 3200mg | |
アルギニン | 3000mg | |
アラニン | 3000mg | |
アスパラギン酸 | 4800mg | |
グルタミン酸 | 6800mg | |
グリシン | 2400mg | |
プロリン | 1780mg | |
セリン | 2200mg | |
アミノ酸合計 | 50000mg | |
アンモニア | 700mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ビンナガ:切り身 200gのカロリー「222kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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