ホキ:切り身 80gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 62kcal | |
タンパク質 | 13.6g | |
脂質 | 1.04g | |
炭水化物 | 0g | |
ホキのカロリー | 78kcal 100g |
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62kcal 80g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
ホキはタラの仲間であり、眼球が大きな細長い深海魚です。ニュージーランドなどで漁獲され、日本では主に冷凍品が流通しています。白身魚であり、冷凍しても品質の劣化が少なく、臭みも少ないのが特徴です。大手ハンバーガーショップでもフライにしてハンバーガーの具材として利用されています。
【ホキの主な料理レシピ】:フライ、煮付け、ムニエル、ホイル焼きなど
ホキは漁獲量が安定しており、サステナブルシーフードとして認定されることも多い魚です。環境に配慮した漁業管理が行われているため、環境保護の観点からも注目されています。
ホキの切り身は骨が少なく調理しやすいことから、家庭料理だけでなく業務用食材としても重宝されています。学校給食や病院の食事にも使用されることがあり、幅広い用途があります。
ホキのムニエルは、バターやレモン汁を使って焼き上げることで風味が増し、シンプルながらも本来の味わいを楽しむことができます。また、フライにしてタルタルソースを添えるのも人気の食べ方です。
切り身
Hoki
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 80 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 62kcal | |
タンパク質 | 13.6g | |
脂質 | 1.04g | |
炭水化物 | 0g | |
ホキのカロリーは80g(切り身)で62kcalのカロリー。ホキは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。たんぱく質が多く13.6g、脂質が1.04g、炭水化物が0gでそのうち糖質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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ホキ:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 34.4μg | |
ビタミンD | 0.8μg | |
ビタミンE | 0.72mg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 1.04mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.56μg | |
葉酸 | 10.4μg | |
パントテン酸 | 0.34mg | |
ナトリウム | 128mg | |
カリウム | 264mg | |
カルシウム | 16mg | |
マグネシウム | 19.2mg | |
リン | 128mg | |
鉄 | 0.24mg | |
亜鉛 | 0.32mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
コレステロール | 39.2mg | |
食塩相当量 | 0.32g | |
ホキ:80g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.34g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 総量 | 0.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 11.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 5.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 46.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 136mg | |
ホキ:80g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 624mg | |
ロイシン | 1040mg | |
リシン(リジン) | 1280mg | |
含硫アミノ酸 | 576mg | |
芳香族アミノ酸 | 960mg | |
トレオニン(スレオニン) | 600mg | |
トリプトファン | 152mg | |
バリン | 688mg | |
ヒスチジン | 368mg | |
アルギニン | 800mg | |
アラニン | 800mg | |
アスパラギン酸 | 1360mg | |
グルタミン酸 | 2000mg | |
グリシン | 712mg | |
プロリン | 488mg | |
セリン | 528mg | |
アミノ酸合計 | 12800mg | |
アンモニア | 232mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ホキ:切り身 80gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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