ヒラマサ:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 256kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 45.2g | 15~34g |
脂質 | 9.8g | 13~20g |
炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
ヒラマサのカロリー | 128kcal 100g |
---|---|
256kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
スズキ亜目アジ科ブリ属に属するヒラマサ。ヒラス/ヒラサ/ヒラソ/などと、地方によって呼び方が異なる旬が夏から秋にかけてであり、刺身や煮付けなどの料理にしても美味しく、ムニエルといったレシピにも向いている。
ひらまさは、出世魚であるブリやカンパチとよく似ており、見分けるのも一苦労。しかし、ブリなどの違いを見分けるには体の一部を確認するだけで良い。ブリと平政であれば、ブリの上顎の口角は四角く角ばっており、平政の上顎口角は角が取れ、丸みを帯びているので、鰤とヒラマサの違いは見分けることができる。
ヒラマサは鰤に比べて漁獲量が少ないため、最高級魚とされ、高値で取引されている。
切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 40 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Yellowtail amberjack
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 256kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 45.2g | 15~34g |
脂質 | 9.8g | 13~20g |
炭水化物 | 0.2g | 75~105g |
ヒラマサのカロリーは200g(切り身)で256kcalのカロリー。ヒラマサは100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。たんぱく質が多く45.2g、脂質が9.8g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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ヒラマサ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 38μg | 221μgRE |
ビタミンD | 10μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.8mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.4mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.28mg | 0.36mg |
ナイアシン | 15.2mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 1.04mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 4.2μg | 0.8μg |
葉酸 | 16μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.52mg | 1.5mg |
ビタミンC | 6mg | 33mg |
ナトリウム | 94mg | ~1000mg |
カリウム | 900mg | 833mg |
カルシウム | 24mg | 221mg |
マグネシウム | 72mg | 91.8mg |
リン | 600mg | 381mg |
鉄 | 0.8mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.4mg | 3.0mg |
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
コレステロール | 136mg | ~67mg |
食塩相当量 | 0.2g | ~2.5g |
ヒラマサ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.18g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.3g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.36g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 6.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 76mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 60mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 32mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 126mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 440mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 172mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 50mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1340mg | |
ヒラマサ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2000mg | |
ロイシン | 3600mg | |
リシン(リジン) | 4200mg | |
含硫アミノ酸 | 1900mg | |
芳香族アミノ酸 | 3400mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2000mg | |
トリプトファン | 520mg | |
バリン | 2400mg | |
ヒスチジン | 2200mg | |
アルギニン | 2600mg | |
アラニン | 2600mg | |
アスパラギン酸 | 4400mg | |
グルタミン酸 | 6200mg | |
グリシン | 2200mg | |
プロリン | 1600mg | |
セリン | 1740mg | |
アミノ酸合計 | 44000mg | |
アンモニア | 680mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヒラマサ:切り身 200gのカロリー「256kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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