ヒラマサ:切り身 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 256kcal | |
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タンパク質 | 45.2g | |
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脂質 | 9.8g | |
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炭水化物 | 0.2g | |
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【PFCバランス】

ヒラマサのカロリー | 128kcal 100g |
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256kcal 200g (切り身) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
スズキ亜目アジ科ブリ属に属するヒラマサは、地方によってヒラス、ヒラサ、ヒラソなどと呼び方が異なります。旬は夏から秋にかけてで、刺身や煮付け、ムニエルといった料理に向いています。
ヒラマサは出世魚であるブリやカンパチに似ており、見分けるのが難しいですが、ブリとヒラマサの違いは体の特徴で判別できます。たとえば、ブリの上顎口角は四角く角ばっていますが、ヒラマサの上顎口角は丸みを帯びています。
ヒラマサはブリに比べて漁獲量が少なく、最高級魚とされており、高値で取引されています。
ヒラマサは、脂肪が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。そのため、刺身や寿司で食べる際には、ブリとは異なる食感と風味が楽しめます。調理法としては、焼き魚やムニエルにしても脂っぽくならず、上品な味わいを引き出すことができます。また、ヒラマサはスポーツフィッシングでも人気があり、特に引きが強い魚として知られています。
切り身(魚体全体から調理する場合、廃棄率: 40 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)
Yellowtail amberjack
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 71 (%) |
廃棄率 | 40 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 256kcal | |
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タンパク質 | 45.2g | |
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脂質 | 9.8g | |
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炭水化物 | 0.2g | |
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ヒラマサのカロリーは200g(切り身)で256kcalのカロリー。ヒラマサは100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。たんぱく質が多く45.2g、脂質が9.8g、炭水化物が0.2gでそのうち糖質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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ヒラマサ:200g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 38μg | |
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ビタミンD | 10μg | |
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ビタミンE | 2.8mg | |
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ビタミンB1 | 0.4mg | |
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ビタミンB2 | 0.28mg | |
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ナイアシン | 15.2mg | |
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ビタミンB6 | 1.04mg | |
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ビタミンB12 | 4.2μg | |
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葉酸 | 16μg | |
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パントテン酸 | 0.52mg | |
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ビタミンC | 6mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 94mg | |
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カリウム | 900mg | |
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カルシウム | 24mg | |
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マグネシウム | 72mg | |
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リン | 600mg | |
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鉄 | 0.8mg | |
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亜鉛 | 1.4mg | |
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銅 | 0.08mg | |
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マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 136mg | |
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食塩相当量 | 0.2g | |
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ヒラマサ:200g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.18g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.3g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.36g | |
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脂肪酸 総量 | 6.84g | |
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n-3系 多価不飽和 | 2.08g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 76mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 60mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 32mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 126mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 440mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 172mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 50mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1340mg | |
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ヒラマサ:200g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 2000mg | |
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ロイシン | 3600mg | |
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リシン(リジン) | 4200mg | |
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含硫アミノ酸 | 1900mg | |
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芳香族アミノ酸 | 3400mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 2000mg | |
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トリプトファン | 520mg | |
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バリン | 2400mg | |
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ヒスチジン | 2200mg | |
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アルギニン | 2600mg | |
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アラニン | 2600mg | |
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アスパラギン酸 | 4400mg | |
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グルタミン酸 | 6200mg | |
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グリシン | 2200mg | |
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プロリン | 1600mg | |
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セリン | 1740mg | |
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アミノ酸合計 | 44000mg | |
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アンモニア | 680mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ヒラマサ:切り身 200gのカロリー「256kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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